Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

06.02.2017г.

Инновационную разработку специалистов Уральской инженерной школы изучат эксперты Сколково

С 6 по 10 февраля эксперты Сколковского института науки и технологий обсудят новые подходы к проектированию, строительству и ремонтно-эксплуатационному обслуживанию воздушных линий электропередачи. Одним из проектов, представленных на суд специалистов, станет разработанный на Среднем Урале комплекс диагностики высоковольтных воздушных линий электропередачи «Канатоход».

Инновационная технологическая платформа «Канатохода» разработана специалистами уральского инновационного предприятия «Лаборатория будущего» и направлена на получение оперативной информации о состоянии линий электропередачи и формирование рекомендаций по объемам ремонтных работ, необходимых для поддержания их в надлежащем техническом состоянии.

Роботизированный «Канатоход» может взлетать с наземной станции, садиться на провод или грозозащитный трос линии электропередачи и в автоматическом режиме, передвигаясь от подстанции к подстанции, собирать и обрабатывать информацию о состоянии объекта, после чего формировать дефектные ведомости и с помощью экспертной системы выдавать соответствующие рекомендации по объемам ремонтно-восстановительных работ.

Специалисты «Лаборатории будущего» уверены, что интеллектуальная технология уральских инженеров дает реальную возможность для качественных изменений в деятельности энергетиков и может быть эффективно интегрирована в геоинформационные системы программно-технического комплекса федеральной электросетевой инфраструктуры.

«В наше время, когда мир переживает очередную промышленную революцию, которую уже называют цифровой и которая обещает охватить и изменить буквально все сферы человеческой деятельности, появляются технологии, способные принести серьезные изменения и в энергетику. Профессионалов не устраивает ни уровень аварийности в электрических сетях, ни высокие затраты на ремонтно-эксплуатационное обслуживание, ни уровень информированности о состоянии электросетевых объектов. И в этой связи особенно востребованными становится диагностика сетей, выполненная с помощью передовых инновационных технологий, и позволяющая специалистам-линейщикам в буквальном смысле «видеть» на любом объекте все, даже самые незаметные дефекты», - подчеркнул главный инженер «Лаборатории будущего» Алексей Соколов.

В рамках запланированной сессии в Сколково эксперты не только обсудят основные принципы работы роботизированного комплекса, но и смогут принять непосредственное участие в изготовлении и сборке его основных компонентов, настройке и подготовке его к испытаниям. Желающие присоединиться к работе групп и пленарных дискуссий, высказать свои предложения по расширению технических и функциональных параметров уральского «Канатохода» смогут это сделать не только лично, но и в заочной форме через сеть Интернет на сайте http://ies.navigo.su.

Заявку для участия в сессии «Лаборатории будущего» можно подать по электронной почте ies_future_lab@mail.ru.

 

 



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта