Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

03.02.2017г.

Вопросы противодействия экстремизму обсудили участники международной научно-богословской конференции

Во взаимодействии со светской властью Русская православная церковь стремится поддерживать политику мира и стабильности, а также законность, основываясь на своих основных догматических положениях.

Об этом говорилось в ходе пятой международной научно-богословской конференции «Церковь. Богословие. История», которая прошла в Екатеринбурге. Ее организаторами выступили Екатеринбургская митрополия, Институт гуманитарных наук и искусств УрФУ имени первого Президента России Б.Н.Ельцина, Уральский государственный педагогический университет, Уральский государственный экономический университет, Уральский государственный горный университет, Миссионерский институт.

По словам старшего преподавателя кафедры теологии Миссионерского института Константина Корепанова, круг вопросов, обсуждаемых на конференции, весьма широк. Говорили, в частности, об аспектах противодействия экстремизму - решению проблем приверженности крайних взглядов, негативных последствий этого, в том числе, террористических проявлений, отрицание компромиссов и т.д.

Сегодня в специальном курсе «Основы духовной безопасности» обосновываются причины распространения экстремистских настроений среди молодых людей. С одной стороны, это дезориентация человека в современном мире, размывание его ценностной шкалы. С другой, молодежи диктуется определенная модель поведения, не связанная напрямую с экстремизмом, навязываются социальные парадигмы. И когда не достигается некоего социального идеала, у подростка возникает протест: «почему они могут, а я нет», что приводит к агрессивным формам поведения.

«Обсуждаем, что можно сделать, чтобы предотвратить распространение экстремизма среди конкретных подростков, живущих здесь, на Урале. Мы говорим с учителями, преподавателями, у нас широкий диалог на студенческих площадках», - отмечает Константин Корепанов.

«Есть нечто не улавливаемое разумом, что лежит в основе культуры. Это момент иррационального, мы пытаемся определить точки соприкосновения, которые помогли бы выработать модус развития нашего общества», - добавил он.

Участники международной научно-богословской конференции поднимали вопросы межкультурной коммуникации, межконфессиональных взаимоотношений в молодежной среде, религиозного самоопределения современной молодежи, констатировав: социальная и миссионерская деятельность немыслима без принципов доброты и смиренности, лежащих в основе духовной жизни. 

 



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта