Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

27.01.2017г.

Свердловская область претендует на лидерские позиции в стране по реализации Национальной технологической инициативы

Свердловские предприятия обладают десятками уникальных разработок и перспективными компетенциями, что позволит региону занять лидерские позиции по реализации Национальной технологической инициативы (НТИ) - программы по формированию в стране принципиально новых рынков и созданию условий для глобального технологического лидерства России.

Напомним, о старте НТИ как приоритете государственной политики Президент РФ Владимир Путин объявил в 2014 году, выступая с посланием перед Федеральным Собранием России. «На основе долгосрочного прогнозирования необходимо понять, с какими задачами Россия столкнется через 10-15 лет, какие передовые решения потребуются для того, чтобы обеспечить национальную безопасность, качество жизни людей, развитие отраслей нового технологического уклада», - сказал глава государства.

По поручению губернатора Евгения Куйвашева органы государственной власти региона совместно с научным и бизнес-сообществом вырабатывают стратегию, дорожную карту развития Национальной технологической инициативы в Свердловской области.

По словам заместителя министра промышленности и науки Свердловской области Виктории Казаковой, которая приняла участие в круглом столе «Механизмы поддержки реализации инновационных проектов и развития талантов для рынков НТИ в Свердловской области», в нашем регионе порядка 20 организаций обладают уникальными разработками и готовы к сотрудничеству в рамках реализации НТИ.

В числе наиболее интересных разработок, соответствующих направлениям НТИ: система автоматической проводки речных судов «Авторулевой» (НПО Автоматики), уникальные разработки в сфере трехмерного моделирования объектов, территорий и процессов (АО «Уралгеоинформ»), производство беспилотных летательных аппаратов (Уральский завод гражданской авиации), технологии телеконсультирования (областная клиническая больница) и другие.

«Свердловская область благодаря уникальному научно-техническому и инновационному потенциалу имеет высокие шансы на присутствие практически на всех новых рынках, обозначенных в рамках НТИ», - отметила Виктория Казакова.

Одним из центров деловой и коммуникационной активности НТИ в регионе станет Уральский федеральный университет.

«Университет активно перестраивается под реализацию принятой стратегии научно-технологического развития России. В частности, углубленное изучение информационных технологий становятся элементом базовой подготовки каждого студента инженерного направления. Студенты переходят с поточной системы на индивидуальные образовательные траектории, проектно-ориентированное обучение. Кроме того, университет формирует прорывные проекты в логике НТИ. Для решения задач НТИ в вузе уже сформирована система управления инновационной деятельностью, которая доказала свою эффективность на практике», - сказал первый проректор университета Сергей Кортов.

Стоит отметить, что губернатор Евгений Куйвашев на встрече с Президентом Владимиром Путиным проинформировал главу государства о том, что рост экономики Среднего Урала в 2016 году обеспечили не только традиционные для региона отрасли - металлургия, машиностроение, оборонно-промышленный комплекс, но и перспективные сферы. «Мы сегодня делаем серьёзный шаг в развитии фармацевтической промышленности, ИТ-технологий. Екатеринбург и Свердловская область являются одним из образовательных центров, у нас достаточно успешно работает Уральский федеральный университет, но мы развиваем сегодня не только высшее образование. Мы сегодня активно работаем и над реализацией одобренной Вами в 2014 году комплексной программы «Уральская инженерная школа», - сказал губернатор.

Напомним, для развития в рамках Национальной технологической инициативы было отобрано девять ключевых рынков AeroNet (воздушный транспорт), AutoNet (автомобильный транспорт), EnergyNet (энергетика), FinNet (финансы), FoodNet (пища), HealthNet (медицина), MariNet (морской транспорт), NeuroNet (нейрокоммуникации), SafeNet (безопасность).



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта