Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

26.01.2017г.

В Год российского кино картины из списка «100 фильмов для школьников» посмотрели порядка 28 тысяч юных свердловчан

Итоги Года российского кино подвели в Свердловской области на совещании в режиме видеоконференции, которое провел заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков. Глава региона Евгений Куйвашев, напомнил, называл среди основных целей мероприятий в рамках Года кино рост популярности отечественных фильмов и развитие кинематографа.

По данным министерства общего и профессионального образования Свердловской области, регион активно включился в проект «100 фильмов для школьников». Напомним, что список из 100 картин, рекомендованных для просмотра в школах, был составлен министерством культуры Российской Федерации три года назад. В начале 2016 года перечень был дополнен новыми лентами, среди которых «Легенда №17», «Орда», «Тарас-Бульба» и другие. Активно в реализацию проекта включились более 100 учреждений культуры из 33 муниципалитетов Свердловской области. В регионе было организовано более тысячи киносеансов, которые посетили порядка 28 тысяч школьников. В тройку самых популярных фильмов у юных свердловчан вошли фильмы «А зори здесь тихие», «Сказка о потерянном времени», «В бой идут одни старики».

Одним из главных событий Года российского кино стали модернизация и открытие новых современных кинозалов. Свердловская область стала участником программы министерства культуры Российской Федерации по переоборудованию существующих кинотеатров и созданию новых в населенных пунктах с численностью населения до 500 тысяч человек, которая реализуется через Фонд кино. По результатам двух конкурсов регион получил субсидию около 40 миллионов рублей. За счет данных средств были модернизированы пять цифровых кинозалов в Тавде, Верхней Салде, Ивделе, Верхотурье, поселке Буланаш, а также открыты три новых кинозала в Богдановиче, Камышлове, Нижних Сергах. В 2017 году данная работа продолжится: по итогам третьего этапа конкурса субсидию от Фонда кино, получили Центр информационной, культурно-досуговой и спортивной деятельности села Байкалово, киновидеодосуговый центр Верхней Туры, Дворец культуры «Металлург» в Красноуральске и два кинозала в Серове. По условиям договора с Фондом кино учреждения обязаны завершить модернизацию кинозалов до конца 2017 года.

Также учреждения культуры Свердловской области активно приняли участие в первой всероссийской акции «Ночь кино», которая прошла в 52 муниципалитетах на 82 площадках. В «Ночь кино» посмотреть лучшие отечественные киноленты пришли более 25 тысяч жителей региона, что стало одним из лучших показателей по посещаемости мероприятия по стране. В рамках акции зрителям представили три фильма, отобранных путем зрительского голосования на сайте «Год кино»: «Легенда №17», «Батальонъ» и «Смешарики. Легенда о золотом драконе». На большинстве площадок «Ночи кино» помимо кинопоказа были организованы дополнительные мероприятия, приуроченные ко Дню российского кино.

Напомним, что Год российского кино повлиял и на формирование культурной программы международной промышленной выставки ИННОПРОМ: в Доме Кино состоялся Фестиваль индийского кино, который был организован культурным центром им. Джавахарлала Неру при посольстве Индии в Москве и прошел при поддержке правительства Свердловской области. За пять дней фестиваля индийские фильмы посмотрели 1,5 тысячи зрителей.

В сентябре 2016 года при поддержке губернатора Свердловской области состоялся первый Уральский открытый фестиваль российского кино. Гости фестиваля увидели лучшие российские фильмы, показанные в Берлине и Каннах, Сочи и Выборге. Для посетителей были организованы творческие встречи с авторами, создателями и актерами кинолент. За время фестиваля было представлено 93 фильма в восьми городах Свердловской области. Киноленты посмотрели 32 тысячи зрителей.

Также в Свердловской области прошли такие крупные мероприятия, как   третий молодежный фестиваль «Этнокино», XIII Международный фестиваль-практикум киношкол «Кинопроба».

В Год российского кино жители региона увидели такие фильмы-события, созданные российскими кинематографистами, как «Контрибуция», «Экипаж», «Дуэлянт», «Ледокол», лента режиссера Алексея Кравчука «Викинг». В 2017 году зрителей ждут такие картины, как «Время первых», «Матильда», «Защитники».



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта