Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

17.01.2017г.

В Свердловской области сохраняется тенденция роста производительности труда, обеспечивая региону лидерство в УрФО

Свердловская область, согласно последним данным Федеральной службы государственной статистики, продемонстрировала рост производительности труда на 13,3 процента, сохранив наблюдаемую несколько лет подряд тенденцию по увеличению этого индекса. Обеспечить лидерство среди регионов УрФО и остаться в авангарде субъектов России по данному направлению региону позволяет взятый губернатором Евгением Куйвашевым курс на развитие реального сектора экономики и переход к новой промышленности.

Так, на Среднем Урале досрочно достигнут плановый показатель по росту производительности труда в сфере производства строительных материалов, который должен был вырасти в полтора раза только к 2018 году, но уже вышел на отметку в 153 процента, свидетельствуют данные министерства экономики Свердловской области. В производстве пищевых продуктов индекс производительности труда составляет 164 процента, а в сельском хозяйстве - 177 процентов.

Повышение производительности труда - одно из ключевых поручений, данных Президентом России в «майских» указах. Этот вопрос отнесен к приоритетным и в основных направлениях стратегического развития, утвержденных Советом при Президенте Российской Федерации.

«Сегодня мы все сильнее ощущаем, что промышленный потенциал советского наследия, созданный нашими отцами и дедами, практически исчерпан. Стоит задача по формированию новой промышленности, основанной на достижениях нового технологического уклада, приоритете высокопроизводительных отраслей и высокооплачиваемых рабочих мест. К 2030 году мы должны удвоить валовой региональный продукт Свердловской области, создать прочный фундамент для повышения качества жизни уральцев. Для решения этой задачи важнейшее значение имеет рост кадрового потенциала и производительности труда, создание и внедрение национальной системы квалификаций», - отметил губернатор Евгений Куйвашев.

Работа в этом направлении ведется в тесном сотрудничестве региональной власти с промышленными предприятиями: совместно формируется база новой индустриализации региона, решаются вопросы по снижению административных барьеров, реализуется поддержанная Президентом программа подготовки кадров для реального сектора экономики «Уральская инженерная школа».

Обеспечить рост производительности труда на Среднем Урале помогут реализуемые в рамках Стратегии социально-экономического развития Свердловской области на 2016-2030 годы проекты «Новые рынки», «Высокая производительность базовых отраслей», «Уральский технополис» и ряд других программ, направленных на расширение рынков сбыта, модернизацию производств, повышение конкурентоспособности продукции, реализацию программ импортозамещения.

В Свердловской области при поддержке губернатора реализуется еще ряд значимых инициатив, направленных, в том числе, на повышение производительности труда на уральских предприятиях. Начиная с 2012 года, проводится экспериментальная сертификация компетенций выпускников по профессиям строительной отрасли, индустрии гостеприимства, другим направлениям, ведется разработка корпоративных профессиональных стандартов. Свердловская область стала центром проведения национальных чемпионатов сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности по методике WorldSkills. Средний Урал вошел в число пилотных регионов, где формируются межрегиональные центры компетенций, - наш центр создан на базе Уральского политехнического колледжа и призван обеспечить массовую подготовку кадров по наиболее востребованным на рынке труда специальностям, подготовку по новым и перспективным профессиям, курировать команды для участия в чемпионате Worldskills.

Кроме того, хорошие перспективы перед областью открываются с подписанием соглашения, меняющего подходы к кадровому обеспечению промышленности Среднего Урала. Подписи под документом в декабре 2016 года поставили губернатор Евгений Куйвашев и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Соглашение предполагает совместную работу по развитию национальной системы профессиональных квалификаций на базе модели, утвержденной национальным советом при Президенте РФ по профессиональным квалификациям.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта