Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

12.01.2017г.

Случаи незаконной рубки новогодних елей в Свердловской области единичны

Департамент лесного хозяйства Свердловской области подвел итоги охранно-рейдовых мероприятий по незаконным рубкам хвойных деревьев в период с 15 по 31 декабря 2016 года, выявлено четыре случая незаконной рубки елей.

«В 2016 году во время проведения охранно-рейдовых мероприятий было задержано четыре незаконных рубщика елей, сумма ущерба составила одну тысячу двести рублей. Большая часть от суммы ущерба уплачена нарушителями добровольно, однако кроме ущерба, нарушители выплатят еще и административные штрафы», - сообщает пресс-служба Департамента лесного хозяйства Свердловской области.

Как сообщалось, с 15 по 31 декабря 2016 года в Свердловской области действовала особая система по охране хвойного молодняка. На дорогах Свердловской области, с целью пресечения провоза незаконно заготовленных елей, работали 99 стационарных постов, а контроль за организациями и частными лицами, осуществляющими заготовку и перевозку елей, вели 150 мобильных групп.

За две предновогодние декабрьские недели сотрудники лесничеств и государственной лесной охраны провели 674 рейда на территории государственного лесного фонда. Из них 225 рейдов были организованы совместно с сотрудниками органов внутренних дел.

«Факт последних лет: людей, которые решили срубить ель незаконным способом, очень мало. В предновогодний период 2013 года было выявлено всего три факта, а в 2014-м - четыре факта незаконной заготовки елей и деревьев других хвойных пород для новогодних праздников», - говорится в сообщении.

Тенденция к снижению спроса граждан на самостоятельную заготовку ели в лесничестве также сохраняется последние пять лет. Через лесничества Свердловской области законным путем уральцы приобрели 15007 новогодних елей. Это на 620 штук меньше, чем в 2015 году.

Напомним, что стоимость самостоятельно срубленных законным путем деревьев весьма демократичная: 31 рубль за дерево до одного метра, 63 рубля за дерево до двух метров, 125 рублей за дерево до четырех метров, за более высокое дерево - 156.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта