Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

10.01.2017г.

Названы имена претендентов на премию губернатора за выдающиеся достижения в области литературы и искусства

Стали известны участники конкурса на премию губернатора Свердловской области за выдающиеся достижения в области литературы и искусства за 2016 год. В числе претендентов - писатели, режиссеры, актеры, художники и многие другие деятели культуры.

Напомним, что губернатор Евгений Куйвашев не раз подчеркивал: Свердловская область является одним из  крупнейших культурных центров России. Ежегодно в регионе проходят десятки крупных международных и всероссийских фестивалей: театральных, музыкальных, кинематографических. Работы  уральских  мастеров искусства удостаиваются самых престижных российских профессиональных наград и премий. Как отмечал глава региона, областные власти и впредь будут  оказывать поддержку деятелям искусства и создавать условия, чтобы культурные ценности были более доступны для уральцев, поскольку именно высокий культурный уровень играет определяющую роль в социально-экономическом развитии региона.

По итогам 2016 года в список претендентов на престижную премию вошли 39 театральных, литературных, художественных и музыкальных проектов. Так, один из соискателей престижной награды - писатель Александр Кердан, автор книги прозы «От войны и до войны». В издание вошли повести  и рассказы о современных воинах, выполняющих свой долг по охране рубежей Родины, о мужестве солдат и офицеров, достойно проявивших себя в Афганистане и других локальных войнах и вооруженных конфликтах. Еще один литературный проект - книга «Афанасий Никитин. Темное наследие», написанная Евгением Гаглоевым. Она отрывает фантастико-приключенческую серию автора, адресованную детям и подросткам. Книга написана в стилистике произведений Кира Булычева и в позитивном ключе повествует  о приключениях юного археолога в мире недалекого будущего. Кроме того, на премию главы региона претендует писатель Дмитрий Карасюк с серией книг об истории уральского рока, в которую вошли издания «История уральского рока 1961-1991 от «Эльмашевских битлов» до «Смысловых галлюцинаций» и «Свердловская рок-энциклопедия. Ритм, который мы...». В книгах впервые предпринята попытка фундаментального исследования свердловского рока, описаны этапы зарождения, становления и расцвета этого музыкального стиля, даны портреты основных деятелей уральского рок-движения.

Свердловское региональное отделение Союза кинематографистов Российской Федерации выдвинуло на соискание премии главы региона двух претендентов. Один из них - режиссер анимационного кино Анна Буданова, принимавшая участие в создании анимационного фильма «Среди черных волн», основанного на северной легенде, согласно которой души утонувших людей превращаются в морских животных. Второй проект - документальный фильм-эпопея «Равная величайшим битвам». Эта лента кинокомпании «СНЕГА» состоит из четырех серий, в документальном фильме в разных аспектах рассматриваются события, происходившие на Урале с 1942 по 1945 годы и далее, повлиявшие как на ход Великой Отечественной войны, так и на всю дальнейшую историю страны.

Традиционно экспертная комиссия оценивает художественные проекты. Так, на суд жюри представлена серия живописных картин «Бесконечность Вселенной в виде маленькой черной точки, или Квадратура круга» Сергея Григорьева; серия графических листов «По Уралу», «Самоцветная полоса Урала» Владимира Лузина; серия акварельных листов «Весь мир в акварели» Виктора Сысоева. Также в качестве соискателя на премию губернатора за значительный вклад в развитие изобразительного искусства в Свердловской области, основание высшей школы станковой живописи, подготовку художественных кадров для Уральского региона выступает заслуженный художник Российской Федерации, почетный член Российской академии художеств Нина Костина.

В числе театральных проектов, выдвинутых на соискание премии главы региона, спектакль «Ромео и Джульетта» Екатеринбургского государственного академического театра оперы и балета; хореографический спектакль «Сорок первый... Выпускной» Свердловской государственной детской филармонии; детский мюзикл «Хныка и Гыка» музыкально-творческой «Студии Пантыкина», созданный для первого знакомства ребенка с музыкальным театром и рассчитанный на детей от двух до девяти лет. Также на престижную награду претендует спектакль Коляда-театра «Фальшивый купон», поставленный по оригинальной пьесе, созданной по мотивам одноименной повести Льва Толстого. В числе номинантов авторская коллекция традиционных народных кукол «Свадебные заигрыши», представленная Центром культуры и досуга имени Горького» Асбестовского городского округа. Идея проекта заключается в том, чтобы через традиционную народную куклу передать красочность, своеобразие и многоликость народной культуры Урала и Зауралья. В коллекции представлены куклы свадебно-семейной тематики. Кроме того, среди соискателей премии губернатора проект Свердловской областной межнациональной библиотеки - цикл песен «Наша Родина», включающий в себя 12 патриотических произведений, которые являются музыкальным портретом России, ее истории и народа.

Отметим, что Свердловская область - первый регион в России, в котором была учреждена премия губернатора за выдающиеся достижения в области литературы и искусства. По итогам 2015 года престижными наградами были отмечены 10 проектов, в числе которых опера «Сатьяграха» Екатеринбургского государственного академического театра оперы и балета, спектакль Свердловского академического театра драмы «Зойкина квартира», выставочный проект «Рождение света», реализованный Василием и Любовью Анциферовыми, документальный фильм «Счастливое детство» (режиссер Владислав Тарик) и другие.

Напомним также, что в регионе сложилась эффективная система стимулирования деятельности работников культуры и искусства. Реализуется  государственная программа «Развитие культуры в Свердловской области до 2020 года», в рамках которой ведется  грантовая поддержка учреждений культуры и творческих коллективов. Ежегодно вручаются премии за достижения в библиотечной, музейной, культурно-досуговой сферах, премии и стипендии в области художественного образования, стипендии ведущим деятелям культуры и талантливой молодёжи, профессионально работающей в сфере искусства.

В настоящее время продолжается работа экспертной комиссии, которая оценивает представленные заявки. Лауреаты будут определены в марте, а торжественная церемония награждения состоится в конце апреля.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта