Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

15.12.2016г.

В Свердловской области в 2016 году число пользователей портала госуслуг увеличилось в 2,5 раза

Единому порталу государственных услуг 15 декабря исполняется семь лет. В настоящее время количество пользователей этого ресурса по России превышает 27 миллионов, а количество заказанных через него услуг составляет свыше 61 миллион в год. В Свердловской области за 2016 год количество «электронных граждан» выросло в 2,5 раза - с 474 тысяч до 1 миллиона 222 тысяч человек.

По словам заместителя министра транспорта и связи Свердловской области Алексея Рукавишникова, за прошедшие годы правительством региона проделана огромная работа, направленная на расширение функционала портала и популяризацию оказания госуслуг в электронном виде. Это, в частности, позволило значительно продвинуться в вопросах профилактики и предупреждения коррупции - за счет сокращения поводов для личного общения граждан с чиновниками. Также благодаря этому в настоящее время жителям нашего региона на портале доступны более четырех тысяч услуг, а 34,5 процента услуг, оказываемых государственными и муниципальными структурами в регионе, заказываются в электронном виде.

Алексей Рукавишников подчеркивает, что центры обслуживания пользователей портала госуслуг созданы во всех 94 муниципалитетах Среднего Урала - всего в регионе работают 569 центров, обратившись в которые можно получить авторизированный доступ к «личному кабинету» в единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) - единому «окну» доступа к инфраструктуре электронного правительства. Эта информационная система позволяет по учётной записи на портале госуслуг авторизоваться, в частности, на сайте «Российской общественной инициативы», Росреестра, Федеральной налоговой службы (ФНС) и Пенсионного Фонда. Такие центры открыты на базе МФЦ, в отделениях Почты России, в офисах «Ростелекома».

Зарегистрировавшись в системе, получить доступ к электронному правительству можно не только через портальные формы, но и с телефона, воспользовавшись официальным мобильным приложением госуслуг.

Пользователи электронных услуг экономят не только своё время, но и средства. Так, с 2016 года при оплате штрафов ГИБДД в течение 20 дней со дня вынесения постановления предоставляется скидка 50 процентов. Отметим, что увидеть и оплатить штрафы на госуслугах можно спустя пару дней после оформления постановления органами ГИБДД.

По данным Минтранса региона, среди заявителей Свердловской области самыми популярными в 2016 году стали следующие электронные услуги: запись в детские сады (с начала года подано более 131 тысячи заявлений), зачисление в школы (почти 79 тысяч заявлений), информирование о состоянии лицевых счетов в системе обязательного пенсионного страхования (более 73 тысяч заявлений), предоставление путевок детям в дневные и загородные лагеря (более 35 тысяч заявлений), получение водительских удостоверений (почти 35 тысяч заявлений), проверка наличия штрафов за нарушения в области дорожного движения (более 25 тысяч заявлений), регистрация транспортных средств (более 17 тысяч заявлений), выдача справок о наличии или отсутствии судимости (более 7 тысяч заявлений), выдача паспортов гражданам РФ (более 6 тысяч заявлений). При этом 30 процентов всех заявлений, поданных в электронной форуме, поступило от жителей Екатеринбурга.

Также в Минтрансе отмечают, что при предоставлении государственных и муниципальных услуг в 2016 году чаще всего органы власти в электронном виде обменивались между собой сведениями о регистрации граждан по месту жительства (более 2,6 миллиона запросов), данными электронного сервиса информационной системы о государственных и муниципальных платежах (более 2,2 миллиона запросов) и информацией о размере социальных выплат застрахованного лица из бюджетов всех уровней (более 1,9 миллиона запросов).

«В 2017 году запланированы работы по повышению эффективности и доступности 21 электронного сервиса. Также планируется перевести в электронный вид еще пять госуслуг. Кроме того, в наших планах к концу следующего года увеличение до 60 процентов доли граждан, использующих механизм получения государственных услуг в электронном виде», - рассказал Алексей Рукавишников.

«Благодаря плодотворному сотрудничеству нашей компании и органов власти созданы все необходимые условия для перевода региональных и муниципальных услуг в электронный вид. На каждой территории были свои особенности, которые определяли количество и состав электронных услуг, внедряемых в первую очередь. Нашей компанией были предложены решения на основе облачных технологий. Их преимущество в том, что на местах не требуется строительства собственной инфраструктуры, а их использование в разы сокращает затраты и сроки внедрения информационных систем», - говорит директор Екатеринбургского филиала компании «Ростелеком» Вадим Макаров.

Добавим, что Свердловская область занимает первое место среди регионов УрФО и Пермского края по числу зарегистрированных пользователей на едином портале госуслуг. Также наша область находится на первом месте среди регионов УрФО по количеству услуг, которые доступны на Едином портале государственных услуг.

Напомним, что Правительством России единым национальным оператором инфраструктуры электронного правительства определена компания «Ростелеком». За развитие региональных и муниципальных сервисов на портале в Свердловской области ответственно министерство транспорта и связи региона.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта