Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

09.12.2016г.

План по управлению наследием ЧМ-2018 в Екатеринбурге представлен экспертам ООН, ФИФА, оргкомитета «Россия-2018», Минспорта РФ

Проведение Чемпионата мира по футболу в 2018 году в Свердловской области открывает возможности для долгосрочного политического, экологического, социального, инфраструктурного и экономического наследия. Об этом заявил министр физической культуры и спорта Свердловской области Леонид Рапопорт на международной конференции «ЧМ-2018: Формируя будущее. Влияние и наследие крупных международных спортивных мероприятий». В работе конференции приняли участие представители ФИФА, оргкомитета «Россия-2018», Минспорта РФ, ООН, оргкомитета ЧМ-2022, представители российских регионов-участников мундиаля.

«ФИФА внимательно относится к вопросам наследия. Они всячески подчеркивают, что ФИФА - это не та организация, которая просто провела и организовала чемпионат мира и покинула страну. ФИФА крайне внимательно относится к устойчивому вопросу наследия. Это часть репутации ФИФА. Из того, что создается к чемпионату мира, вы не найдете ничего того, что имеет шанс быть неиспользованным», - заявил генеральный директор оргкомитета по подготовке и проведению ЧМ по футболу «Россия-2018» Алексей Сорокин, сообщает ТАСС.

В своем докладе Леонид Рапопорт представил план Свердловской области по управлению наследием чемпионата. Напомним, губернатор Евгений Куйвашев не раз отмечал, что «участие региона в мировом футбольном первенстве, придаст мощный импульс развитию Среднего Урала, улучшит инвестиционную привлекательность, будет способствовать повышению уровня жизни людей, оставит после себя колоссальное спортивное, инфраструктурное, имиджевое наследие, которое долгие-долгие годы будет использоваться на благо уральцев».

«Успешное проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году обеспечит развитие туризма, привлечение иностранных инвестиций, рост интереса к региону. Решаются экологические задачи. К примеру, в Екатеринбурге закуплено 109 автобусов на газомоторном топливе. Это позволит уменьшить количество вредных выбросов в атмосферу. В качестве социального наследия можно назвать вовлеченность уральцев в процесс подготовки и проведения чемпионата, например, в качестве волонтёров. Кроме того, прогнозируется снижение уровня преступности за счет инвестиций в системы безопасности», - рассказал Леонид Рапопорт.

Он также отметил, что одним из важных аспектов социального наследия является и то, что проведение игр чемпионата мира станет мощным стимулом для развития и популяризации футбола на Среднем Урале. По итогам 2015 года численность занимающихся футболом в регионе возросла в сравнении с 2014 годом на 2,5 тысячи человек. Важным наследием чемпионата будет и создание Академии футбола в Екатеринбурге, главной задачей которой станет выявление и подготовка перспективных игроков. Академия включит в себя несколько спортивных объектов: крытый футбольный манеж, гостиницу-общежитие для проживания спортсменов, три футбольных поля, административное здание, плоскостные и спортивные сооружения для различных видов спорта, а также стадион «СКБ-Банк Арена» («Уралмаш»), ставший первым в России объектом, который был построен в рамках подготовки к мундиалю.

«Это один из лучших примеров, где действительно можно собирать талантливых ребят не только из Екатеринбурга, но и всей Свердловской области, а также соседних регионов. Создание Академии даст возможность готовить детей по современным технологиям, чтобы они потом могли стать серьезными игроками. Губернатор держит этот вопрос под личным контролем», - рассказал министр.

В качестве примера экономических преференций Леонид Рапопорт привёл экспертные оценки, что подготовка к чемпионату способствует созданию ежегодно шести тысяч дополнительных рабочих мест, увеличению потребительского спроса на товары и услуги на 1,68 миллиарда рублей, увеличению валового регионального продукта почти на 0,5 процента.

Леонид Рапопорт напомнил, что в рамках программы по подготовке региона к мундиалю реализуется 38 мероприятий по 10 направлениям. Значительное финансирование предусмотрено на подготовку транспортной и инженерной инфраструктуры, а также на реализацию подготовительных мероприятий, связанных со строительством стадионов и других объектов чемпионата. 

Заместитель министра спорта России Наталья Паршикова заявила, что все регионы, которые задействованы в проведении чемпионата, работают в плановом режиме.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта