Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

09.12.2016г.

Главам свердловских муниципалитетов рассказали о профилактике экстремизма и терроризма в рамках «Школы мэров»

В рамках инициированного губернатором Евгением Куйвашевым образовательного проекта «Школа мэров» главам свердловских муниципалитетов рассказали об основах исламской религии и деятельности религиозных организаций, о различиях между концепцией классического ислама и радикальных течений, а также о работе органов местного самоуправления по профилактике экстремизма и гармонизации этноконфессиональных отношений.

По словам первого заместителя руководителя администрации губернатора Вадима Дубичева, «органы исполнительной и муниципальной власти, а также представители мусульманской уммы должны совместно вырабатывать методы противодействия негативным явлениям, связанным с распространением в обществе идеологии радикального и экстремистского толка».

Председатель регионального духовного управления мусульман Свердловской области Радиф Гиндуллин обратил внимание глав муниципалитетов на важность разъяснительной работы: «Не нужно бороться против чего-то, всегда нужно бороться за что-то - в данном случае за просвещение, раскрывая глаза населению и показывая, что под оберткой зеленого знамени ислама могут скрываться носители преступных идей».

По словам главного имама области, людям, в частности, нужно рассказывать, что в основе идеологии запрещенной в России организации ИГИЛ и подобных ей «нет ничего от истинной религии - это геополитический проект, так называемое «сетевое государство», созданный для реализации политических задач преступного свойства».

Как отметил религиовед, заведующий кафедрой теологии Уральского государственного горного университета Алексей Старостин, необходимо помнить, что радикальные идеи ИГИЛ развиваются и получают распространение не только на Востоке, но и рядом с нами, поэтому нужно знать, как работают вербовщики и кто является объектом их деятельности. Прежде всего, отметил эксперт, идеологов экстремистских и террористических организаций интересует молодежь: наибольшим спросом среди таких «проповедников» пользуются студенты-медики, инженеры, международники, журналисты. За последние годы с территории Уральского федерального округа отправились или пытались отправиться на Ближний Восток для пополнения рядов экстремистов порядка 150-200 человек.

«Вербовка - не одномоментный процесс, который в отношении конкретного человека может длиться до нескольких лет. Вербовщик, как правило, познакомившись со своей жертвой, втирается в доверие, начиная с довольно общих вещей: с разговоров о погоде и семье, о справедливости социального устройства в обществе или о положении женщины в социуме. И только когда жертва начинает доверять вербовщику, раскрывать ему свое эмоциональное состояние, он, как правило, советует ей почитать определенную литературу, пропагандирующую идею о том, что счастливая жизнь со справедливым устройством возможна только на территории ИГИЛ», - сказал Алексей Старостин.

Именно поэтому при планировании работы с жителями главам муниципальных образований рекомендовано уделять особое внимание воспитанию молодежи - аудитории, наиболее подверженной влиянию экстремистских идей.

Стоит отметить, что в Свердловской области действует план мероприятий по реализации Стратегии противодействия экстремизму в Российской Федерации до 2025 года. По словам начальника управления по межнациональным отношениям департамента внутренней политики губернатора Ивана Падерина, в каждом муниципалитете выстраивается система профилактики экстремизма и гармонизации этноконфессиональных отношений. Для этого в муниципальных образованиях приняты программные документы, финансируются различные мероприятия в этой сфере. Данная работа, подчеркнул он, обязательно должна учитывать этноконфессиональную ситуацию в конкретном территориальном образовании.

«Необходимо информировать население о профилактике экстремизма через средства массовой информации, проводить воспитательную работу среди различных категорий населения, в большей части - среди молодежи, проводить в школах открытые уроки, а также организовывать национальные и религиозные праздники, такие как Сабантуй, День народов Среднего Урала, День национального единства и другие мероприятия. Кроме того, нужно укреплять взаимодействие с лидерами национально-культурных объединений и религиозными деятелями», - сказал Иван Падерин.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта