Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

08.12.2016г.

К 2019 году валовой региональный продукт Свердловской области превысит 2 триллиона рублей

Прогноз  социально- экономического развития Свердловской области на ближайшие три года по базовому сценарию, составленному министерством экономики региона, характеризуется постепенным ростом производства. Вырастут инвестиции в основной капитал, доходы жителей Среднего Урала. Объем валового регионального продукта Свердловской области в 2019 году составит 2 триллиона 226 миллиардов рублей.

«За последние пять лет, реализуя программу социально-экономического развития Свердловской области и «майские» указы Президента России, мы смогли существенно укрепить экономический потенциал региона, усилить лидерские позиции по основным социально-экономическим показателям», - сказал в Бюджетном послании депутатам Заксобрания региона губернатор Евгений Куйвашев.

Как пояснили в министерстве экономики Свердловской области, в среднесрочный период в нашем регионе прогнозируется положительная динамика промышленного производства: в среднем 101,9 процента в год. Драйвером роста будут обрабатывающие производства. В 2019 году объем отгруженной продукции в промышленности ожидается на уровне 2 триллионов 154 миллиардов рублей.

Положительная динамика металлургического комплекса в среднесрочный период ожидается, в том числе, за счет успешной реализации инвестиционных проектов металлургических предприятий, крупнейшие из которых: строительство цехов горячего проката и термомеханической обработки плит и листов КУМЗа, реконструкция цеха электролиза меди (II очередь) на Уралэлектромеди, модернизация производственных мощностей корпорацией ВСМПО-АВИСМА и другие.

В среднесрочном периоде в результате технического перевооружения производственной базы предприятий, освоения компаниями новых видов конкурентоспособных изделий, расширения импортозамещения, а также реализации мероприятий в рамках гособоронзаказа прогнозируется рост производства машиностроительного комплекса: индекс производства электрооборудования, электронного и оптического оборудования составит в среднем 101,8 процента в год, в транспортном машиностроении - 102,5 процента и в производстве машин и оборудования - 104,4 процента.

В 2017-2019 годах продолжится инвестиционный рост в Свердловской области. Среднегодовой прирост инвестиций прогнозируется на уровне 3 процентов.

С учетом текущей динамики жилищного строительства в 2017 году ожидается сохранение объемов на уровне 2016 года.  Среднегодовой темп роста ввода жилья в 2018 году составит 102,8 процента, в 2019 году - 105,7 процента. В 2017-2019 годах по мере увеличения доходов населения прогнозируется оживление розничного товарооборота, темпы роста составят в среднем 101 процент в год в сопоставимых ценах. Оборот розничной торговли в 2019 году достигнет порядка 1,3 триллиона рублей.

К 2019 году заработная плата прогнозируется на уровне 38 тысяч 480 рублей, увеличиваясь в среднем на 6,4 процента ежегодно.

«Факторами, поддерживающими положительную динамику заработной платы в Свердловской области, является стабилизация ситуации на предприятиях реального сектора, дальнейшее увеличение минимальной заработной платы, а также поэтапное повышение оплаты труда работников бюджетной сферы в соответствии с Указом Президента Российской Федерации», - пояснил министр экономики Свердловской области Дмитрий Ноженко.

Что касается демографических показателей, то в 2019 году  прогнозируется рост численности населения до 4 миллионов 334 тысяч человек.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта