Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

06.12.2016г.

На EuroSkills-2016 свердловчанин в составе национальной сборной России завоевал золотую медаль

В шведском Гетеборге наградили победителей пятого европейского первенства EuroSkills-2016. Напомним, что чемпионат Европы по профессиональному мастерству проходил с 1 по 3 декабря, участие в нем приняли 500 молодых профессионалов из 28 европейских стран, которые соревновались за звание лучших мастеров Европы по 35 основным и 9 презентационным компетенциям. Национальная сборная WorldSkills Russia в составе 43 человек - победителей и призеров национальных чемпионатов по профессиональному мастерству из 18 регионов страны - участвовала в соревнованиях по 36 компетенциям.

По данным Союза WorldSkills Russia, по итогам чемпионата сборная России заняла почетное первое место в общекомандном зачете по баллам европейского чемпионата. Команда Российской Федерации набрала 15 882 балла по всем компетенциям.

Национальная сборная WorldSkills Russia показала свой лучший результат на чемпионате международного уровня, завоевав в Швеции пять медалей по основным компетенциям. Одна из них, в компетенции «Электроника», была вручена преподавателю Уральского радиотехнического колледжа им. А.С. Попова Максиму Кадникову. Серебро в компетенции «Графический дизайн» завоевала выпускница Уральского государственного архитектурно-художественного университета Алёна Кирдина, а бронзовая медаль в направлении «Информационные технологии» была вручена представителю Уральского радиотехнического колледжа им. А.С. Попова Леониду Шмакову.

«Я испытал чувство гордости за Свердловскую область, нашу систему профессионального образования. Победы наших участников подтверждают высокий уровень подготовки в соответствии с международными стандартами. Я благодарю директора Уральского радиотехнического колледжа им. А.С. Попова Любовь Витальевну Самсонову, педагогов и мастеров производственного обучения за блестящие достижения колледжа, которые признаны и на европейском уровне», - отметил и.о. министра общего и профессионального образования Свердловской области Юрий Биктуганов.

Также российская сборная подтвердила своё лидерство в обслуживании холодильной и вентиляционной техники. Серебряную медаль чемпионата завоевал российский конкурсант в компетенции «Мобильная робототехника», а бронзовые - команда по сетевому и системному администрированию.

Кроме того, члены национальной российской сборной завоевали четыре медали по презентационным компетенциям, которые не учитывались в общем зачете: первое место у России в компетенции «Дизайн интерьера», «серебро» получила команда WorldSkills Russia по предпринимательству, а команда по акватронике и конкурсантка по 3D-моделированию для компьютерных игр вернутся домой с «бронзой».

Также участники национальной сборной WorldSkills Russia завоевали 11 медалей за профессионализм по следующим компетенциям: «Гостиничный сервис», «Парикмахерское искусство», «Технология моды», «Медицинский сервис и социальное обслуживание», «Электромонтаж», «Флористика», «Сварочные технологии», «Мехатроника», «Сухое строительство и штукатурные работы», «Прикладная эстетика», «Облицовка плиткой».

Отметим, что на чемпионате Европы по профессиональному мастерству также работала делегация Свердловской области в составе и.о. министра общего и профессионального образования свердловской области Юрия Биктуганова, руководителя Межрегионального центра компетенций Свердловской области Алексея Пахомова и директоров колледжей и техникумов региона. Основной задачей представителей Свердловской области было оценить технологию организации и проведения чемпионатов профессионального мастерства за границей, понять зарубежные требования и стандарты. Как подчеркнул руководитель регионального МЦК Алексей Пахомов, на сегодняшний день Екатеринбург соответствует высоким требованиям при проведении международных мероприятий такого уровня.

Отметим, что важность воспитания культуры исследовательской и инженерной работы подчеркнул Президент России Владимир Путин, обращаясь к Федеральному Посланию РФ. Отметим также, что работа в данном направлении в Свердловской области уже ведется. В регионе продолжается реализация комплексной программы «Уральская инженерная школа», которая предусматривает, что в любом муниципальном образовании от крупного Екатеринбурга до небольших населенных пунктов все дети должны иметь возможность для занятий техническим творчеством, изучения точных наук и естественно-научных дисциплин.

В период с 2017 по 2019 годы на эти цели планируется направить 685 миллионов рублей. Таким образом, предполагается увеличить количество учащихся школ, осваивающих дополнительные общеобразовательные программы технической направленности (до показателя более 30 тысяч человек к 2019 году). Кроме того, предполагается, что финансирование позволит создать новые отраслевые кластерные центры компетенций, использующие международные стандарты WorldSkills.

Напомним, что на национальном чемпионате сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech-2016 и на чемпионате JuniorSkills свердловчане показали достойный результат. Во многом это обусловлено тем, что в регионе уделяется серьезное внимание ранней профориентации.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта