Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

05.12.2016г.

Свердловская область занимает первое место среди регионов УрФО по количеству пользователей и сервисов портала госуслуг

Свердловская область занимает первое место среди регионов Уральского федерального округа по количеству сервисов, которые доступны на едином портале государственных услуг, а также по количеству зарегистрированных на портале пользователей. Кроме того, свердловчане принимают самое активное участие в оценке качества госуслуг.

По информации министерства транспорта и связи региона, в настоящее время свердловчане в электронном виде могут получить 4111 госуслуг. Для сравнения: в Пермском крае на портале госуслуг доступны 1994 услуги, в ХМАО - 1001, в Тюменской области - 335, в Челябинской области - 261, в Курганской области - 218, в ЯНАО - 61 услуга. Большое число доступных сервисов - результат успешной работы Минтранса по тиражированию типовых госуслуг во всех 94 муниципалитетах региона.

Самые востребованные электронные услуги в Свердловской области - запись в детские сады и школы, проверка состояния пенсионных накоплений, заказ путёвок в детские лагеря, проверка штрафов в ГИБДД, оформление водительских удостоверений и паспортов.

Количество зарегистрированных пользователей портала госуслуг в Свердловской области составляет около 1,2 миллиона человек. По этому показателю Средний Урал также опережает остальные регионы УрФО.

Напомним, губернатор Евгений Куйвашев неоднократно отмечал, что одним из способов профилактики и предупреждения коррупции является сокращение поводов для личного общения граждан с чиновниками. Для решения этой задачи  правительство Свердловской области ведёт работу по повышению доступности государственных и муниципальных услуг в электронном виде.

В настоящее время во всех 94 муниципалитетах Среднего Урала созданы центры обслуживания пользователей портала www.gosuslugi.ru. Обратившись в них можно получить авторизированный доступ к «личному кабинету» в единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) - единому «окну» доступа к инфраструктуре электронного правительства. Эта информационная система  позволяет по учётной записи на портале госуслуг авторизоваться, в частности, на сайте «Российской общественной инициативы» (РОИ), Росреестра, Федеральной налоговой службы (ФНС) и Пенсионного Фонда. Центры открыты на базе МФЦ, в отделениях Почты России, в офисах Ростелекома.

В региональном министерстве экономики добавляют, что свердловчане принимают самое активное участие в оценке качества госуслуг. Так, по итогам 10 месяцев 2016 года Свердловская область вышла в лидеры в УрФО по числу граждан, участвующих в оценке качества госуслуг, и вошла в тройку лидеров по этому показателю среди всех регионов России.

Напомним, задачу повышения качества госуслуг поставил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Оставить свое мнение о работе госучреждения граждане могут несколькими способами: с помощью смс-голосования, через инфоматы в МФЦ и в ведомствах и с помощью сайта «Ваш контроль».

«Создание подобных механизмов является частью реализации политики открытости органов власти  и проводится в рамках осуществления «майских» указов Президента РФ», - уточнил министр экономики Свердловской области Дмитрий Ноженко.

Система мониторинга качества госуслуг, центром которой является сайт «Ваш контроль», куда поступает информация обо всех выставленных гражданами оценках, запущена в России в 2013 году. Такие  оценки помогают Правительству РФ следить за качеством, оперативно исправлять ошибки и воздействовать на руководителей, чьи ведомства получают плохие оценки от граждан.

По данным сайта «Ваш контроль», за январь-октябрь 2016 года свердловчане оценили 354 тысячи госуслуг, что превышает уровень этого же периода 2015 года в семь раз. Этот рост стал возможен, в том числе, благодаря тому, что Свердловская область в текущем году первой в России приняла участие в пилотном проекте по оценке качества не только федеральных, но также региональных и муниципальных услуг. Обратная связь от граждан анализируется в ежемесячном режиме и на ее основе руководители региона, МФЦ и муниципальных образований принимают решения, направленные на улучшения качества оказания услуг, их оперативность и удобство для людей.

По сводным результатам за 10 месяцев 2016 года, по количеству оценок, полученных ФНС, регион вышел на первое место по России, а свердловские Росреестр и МВД числятся в пятерках лидеров среди региональных подразделений этих ведомств. Качество госуслуг в Свердловской области получатели оценивают на 4,85 балла, год назад оценка составляла 4,78 балла. Уровень удовлетворенности граждан качеством госуслуг, складывающийся из оценок «хорошо» и «отлично», за год вырос с 96,3 процента до 97,2 процента.

Лучше всего, по мнению жителей Свердловской области, работает Федеральная налоговая служба. Ее госуслуги уральцы оценили на 4,95 балла.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта