Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

01.12.2016г.

Российско-узбекское сотрудничество в области духовного образования и противодействия экстремизму будет расширяться

Опыт сотрудничества уральских имамов и их коллег из Узбекистана в идеологической борьбе с псевдорелигиозными экстремистскими организациями получит развитие.

Делегация духовников из Узбекистана побывала на Среднем Урале с целью налаживания эффективного межконфессионального взаимодействия и выстраивания совместной работы по профилактике экстремизма, сохранению межнационального мира. Узбекские имамы вместе с их коллегами из Духовного управления мусульман Свердловской области (Центрального муфтията) прочитали ряд проповедей для мусульман области о духовных ценностях ислама, и о том, как их искажают адепты экстремистских и террористических сообществ. Кроме того, религиозные деятели встретились со студентами уральских вузов и рассказали им, как не попасть под влияние радикальных идеологов.

«Это уже тритий визит на Урал наших узбекских коллег. С первого визита, когда главный муфтий Узбекистана прочитал студентам Уральского государственного горного университета лекцию о разоблачении идеологии ИГИЛ, мы начали активную работу с учебными заведениями Свердловской области по противодействию вербовке жителей региона исламистами», - сказал заведующий кафедрой теологии Уральского государственного горного университета Алексей Старостин.

Как отметил начальник управления по межнациональным отношениям Департамента внутренней политики губернатора Свердловской области Иван Падерин, делегаты были приятно удивлены высокому уровню, на котором на Среднем Урале налажена работа по гармонизации межконфессиональных и межнациональных отношений.

Стоит отметить, что в Свердловской области проживают представители 160 национальностей, среди жителей Узбекистана насчитывается 140 народностей.

«Мы рады делиться своим опытом с нашими российскими единоверцами. Не случайно уже который год мы приезжаем в Екатеринбург: на Среднем Урале проживает большое количество людей, исповедующих ислам, и именно здесь удалось наладить активное сотрудничество с мусульманским сообществом. Узбекистан обладает древними традициями духовного образования и достаточным опытом идеологического противодействия мировому злу под названием терроризм, и мы готовы расширять это сотрудничество», - подчеркнул руководитель делегации, заместитель председателя Управления мусульман Узбекистана Иброхим Иномов.

Планируется, что сотрудничество Управления мусульман Узбекистана, Духовного управления мусульман Свердловской области и кафедры теологии УГГУ при поддержке властей Свердловской области будет продолжено - уже в следующем году в рамках ответного визита уральские имамы и преподаватели смогут повысить свою квалификацию в духовных учебных заведениях Республики.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта