Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

29.11.2016г.

Комплексную безопасность в сфере образования обсудили в Свердловской области со всеми заинтересованными ведомствами

В министерстве общего и профессионального образования состоялся форум «Комплексная безопасность в сфере образования», участие в котором приняли специалисты системы образования, представители прокуратуры, Роспотребнадзора, МВД, ГИБДД. Темами для обсуждения стали такие актуальные вопросы, как антитеррористическая, информационная, противопожарная, санитарно-эпидемиологическая безопасность детей, а также актуальные проблемы предупреждения преступлений против ребенка.

По словам организаторов форума, своевременная профилактика и профессиональная работа ответственных за то или иное направление специалистов - залог снижения показателей травматизма и гибели детей. Отметим, что в летний период 2016 года утонули 17 детей, за десять месяцев этого года 261ребенок пострадал в дорожно-транспортных происшествиях, 19 из них погибли. По данным региональной прокуратуры, в 2016 году детьми совершено 15 попыток суицида, из них 10 - завершенных.

«Отдельно хотелось бы прокомментировать последний показатель и обратить внимание на тему, которая в последнее время вызвала серьезный резонанс. Появляется все больше сообщений о так называемых «группах смерти», существующих в социальных сетях, о психологическом воздействии на подростков через интернет. Выяснение отношений, завязывание случайных знакомств приводит наших воспитанников подчас к крайне нежелательным последствиям. Физическая расправа, совращение, вербовка, попадание в запрещенные в Российской Федерации экстремистские организации и иные непредсказуемые формы рисков и угроз. Поэтому вопросам информационной безопасности нужно уделять особое внимание. Министерство образования сегодня выражает надежду на то, что участники форума не только выслушают информацию, но и предложат свои варианты работы и профилактики в сфере комплексной безопасности», - сказал и.о. министра общего и профессионального образования Свердловской области Юрий Биктуганов, отметив, что сегодня профилактическая работа проводится и на местах - в образовательных организациях на региональном и федеральном уровнях.

Кроме того, Юрий Биктуганов обратил внимание руководителей образовательных учреждений и педагогов, на то, что перед новогодними каникулами важно провести со школьниками инструктажи и беседы о безопасности на дорогах и в транспорте, поведении в общественных местах.

Особое внимание на форуме уделили такой теме, как антитеррористическая безопасность в сфере образования. По словам специалиста Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД РФ по Свердловской области Елены Губиной, ежегодно от 70 до 90 процентов преступлений совершаются людьми в возрасте до 30 лет, большинство противоправных деяний связаны с распространением экстремистской идеологии.

«Необходимо понимать, что опасность представляет то, что экстремистские взгляды молодых людей все чаще перерастают в насильственные или террористические действия. С учетом складывающихся обстоятельств и значимости проблемы вопросам противодействия экстремизму в молодежной среде уделяется особое внимание. Выстраивается комплексная система профилактики, задействованы практически все органы, включая образовательные учреждения, институты гражданского общества. Сегодня есть понимание того, что в систему профилактики должны быть включены все», - сказала Елена Губина.

Также в рамках форума обсудили безопасность детей на дорогах. В ходе выступления начальник отделения пропаганды УГИБДД ГУ МВД РФ по Свердловской области Татьяна Бердникова отметила, что сегодня все чаще используется такое понятие, как «личность безопасного типа». По словам Татьяны Бердниковой, данный термин включает в себя не только соблюдение правил дорожного движения, но и отношение к закону как к комплексу требований, которые могут сохранить здоровье и жизнь.

Отметим, что в Свердловской области уделяется серьезное внимание контролю над безопасностью детей и подростков и формированию у них правильного отношения к таким явлениям, как терроризм и экстремизм. Так, в ноябре более тысячи школ региона провели Единый урок по безопасности в интернете. В ходе летней оздоровительной кампании юные свердловчане, отдыхающие в детских лагерях региона, приняли участие в игровых квестах и флешмобах, посвященных теме профилактики экстремизма и терроризма. Все информационно-просветительские и воспитательные мероприятия проходили в рамках дней антитеррористической безопасности под девизом «Всем детям нужен мир!».



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта