Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

28.11.2016г.

В Екатеринбургском аэропорту «Кольцово» установили первую в мире интерактивную тактильно-звуковую 3D-карту города

Карта установили в одном из главных мест прибытия гостей на средний Урал со всей России и из-за рубежа, в преддверии I Всемирного Конгресса людей с ограниченными возможностями здоровья и Чемпионата мира по футболу.

Теперь гости Екатеринбурга - люди с инвалидностью и без - легко смогут узнать основные ориентиры, названия главных улиц Екатеринбурга, получить представление о городе в целом или дополнить собственные знания.

«Карта создана по проекту «Мультимобильность», она позволяет ознакомиться с городом в различных форматах: тактильно, аудио-визуально, визуально. Это инновационное оборудование, инклюзивное, направленное на взаимодействие различных социальных групп, людей с инвалидностью и без. Это будет первая в мире тактильно-звуковая 3D-карта, установленная в аэропорту», - отметил руководитель проекта, президент общественной организации «Белая трость» Олег Колпащиков.

Исследовать карту просто: она состоит из рельефной карты-подложки, сенсорной рамки, аудиосистемы и экрана. Изучая карту, пользователь водит пальцем по объектам. Сенсор улавливает прикосновения, аудиосистема озвучивает названия объектов и информацию о них. В то же время на экране появляется изображение выбранного объекта.

Инициатором идеи выступила общественная организация «Белая трость» при поддержке министерства социальной политики Свердловской области. Карта разрабатывалась при участии молодых инженеров, создававших программное обеспечение, специалистов компании 2ГИС, рисовавших карту-схему, специалистов Свердловской областной специальной библиотеки для слепых, при поддержке Уральского филиала компании «МегаФон». Условные обозначения и весь тактильный слой прорабатывали незрячие специалисты по ориентированию.

Подобное оборудование уже установлено в Свердловском областном медицинском колледже. Именно он является одной из основных площадок инклюзивного образования в Свердловской области, куда приезжают учиться студенты из разных регионов России.

Благодаря съемной сенсорной рамке и сменным тактильным панелями можно создавать различные обучающие пособия, необходимые для студентов колледжа.

Теперь все желающие - люди с инвалидностью и без инвалидности - смогут узнать основные ориентиры, названия главных улиц города, получить представление о Екатеринбурге в целом, встроив уже знакомые пути в общую картину.

«Проект интерактивной карты имеет высокое значение не только для Екатеринбурга, региона и всей страны. Он позволяет людям с ограничениями по зрению тактильно «увидеть» мир, расширить горизонты, сориентироваться в этом большом пространстве Екатеринбурга. Мировое значение связано с предстоящими мероприятиями - Всемирным конгрессом и Чемпионатом мира по футболу. На Конгресс к нам приедет около тысячи делегатов и несколько тысяч болельщиков на Чемпионат мира по футболу. Очень важно обеспечить для них комфортное перемещение в пространстве города. Кроме того, данный проект дает возможность реализовать инициативу государства, муниципалитета, коммерческих и некоммерческих организаций. Это показывает нам, что действуя в тандеме, мы можем реализовать прорывные проекты мирового значения», - сказала первый заместитель министра социальной политики Свердловской области Елена Лайковская.

Напомним, Первый Всемирный конгресс людей с ограниченными возможностями здоровья пройдет в столице среднего Урала - Екатеринбурге с 7 по 10 сентября 2017 года. Инициатива его проведения была выдвинута общественными организациями инвалидов Свердловской области и поддержана губернатором региона Евгением Куйвашевым.

Летом 2018 года Екатеринбург пройдет ряд матчей Чемпионата мира по футболу.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта