Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

28.11.2016г.

В Екатеринбурге стартовали масштабные российско-китайские деловые встречи

Более двухсот российских и китайских компаний стали участниками масштабного делового форума, который открылся сегодня в Екатеринбурге. Делегацию Китайской Народной Республики, в состав которой вошли представители машиностроительной, приборостроительной, химической, металлургической, лесопромышленной и сельскохозяйственной отраслей, возглавляет вице-премьер провинции Хэйлунцзян Ху Яфен.

Мероприятие организовано в рамках реализации соглашения о сотрудничестве между Свердловской областью и провинцией Хэйлунцзян, подписанного губернатором Евгением Куйвашевым и главой этого китайского региона Лу Хао в рамках VII Международной промышленной выставки «ИННОПРОМ» и третьего Российско-Китайского ЭКСПО. Документ о сотрудничестве с провинцией Хэйлунцзян закрепляет договоренности сторон об увеличении количества прямых контрактов между предприятиями регионов, реализации совместных инвестиционных проектов, а также сотрудничество в сфере образования, культуры, туризма и здравоохранения.

Заместитель губернатора Александр Высокинский, открывая деловые встречи, выразил надежду на то, что прямые контакты между предприятиями дадут старт новым совместным производственным проектам.

«Этот заполненный зал, плотный график переговоров, многогранная отраслевая специфика компаний-участников явно говорят о том, что вектор отношений, заданный руководителями наших государств Владимиром Владимировичем Путиным и господином Си Цзиньпином, является отражением реального взаимного интереса делового сообщества России и Китая к взаимовыгодному сотрудничеству в сфере производственной кооперации, совместных научных разработок», - сказал он.

Глава китайской делегации господин Ху подтвердил совместный тренд на углубление инновационного партнерства с целью выхода на мировой рынок, в том числе в рамках сопряжения проектов экономического пояса «Шёлковый путь» и Евразийского экономического союза.

«Свердловская область - важнейший регион России, промышленный центр страны. В свою очередь именно Хэйлунцзян является старейшей промышленной базой Китая. Мы готовы к проектам в сфере модернизации производства, и уже сегодня совместно можем добиться повышения конкурентоспособности нашей продукции за счет внедрения и коммерциализации инновационных разработок, с тем, чтобы затем вместе находить новые рынки», - обозначил цель мероприятия глава китайской делегации.

По мнению представителей уральского и китайского бизнеса, подобные деловые встречи являются очень полезными и продуктивными.

«У китайских производителей, несомненно, есть чему поучиться. Сегодня они вышли на хороший уровень качества продукции и быстро развиваются, - считает директор Екатеринбургского завода специализированных машин «Континент» Василий Леонов, - нашему предприятию особенно интересна тема станкостроения, поскольку мы расширяем свой парк оборудования. Я был на многих международных технических выставках, и понимаю, как важно знать, что в этом направлении делает Китай, иначе можно быстро устареть».

Масштабность мероприятия и широкий отраслевой спектр отметил руководитель предприятия «Промэнерго» Владимир Воронов.

«Выбор направлений сегодня очень большой. Безусловно, на такие встречи надо ходить подготовленным, поскольку здесь можно найти нужных партнеров в различных сферах. У нашей компании есть положительный опыт работы с китайскими коллегами. Например, мы совместно развиваем производство светодиодных экранов. Это по-настоящему эксклюзивная вещь. Я уверен, что встречи окажутся очень эффективными для обеих сторон и откроют для нас новые перспективы», - сказал он.

Представитель китайской машиностроительной компании «Шендень» Суэн Дэлинь в качестве цели своего участия обозначил поиск партнера для организации совместного производства. «Мы хотим добиться общего взаимовыгодного прогресса в машиностроительной сфере, создать базу для партнерства, а затем развиваться вместе. Здесь для этого есть все условия», - считает предприниматель.

Отметим также, что участники встреч с обеих сторон подчеркивают не только масштабность, но и высокий уровень подготовки мероприятия, что выражается в наличии информационных материалов на двух языках, слаженную работу переводчиков, отсутствие организационных проблем и другие моменты.

Напомним, сотрудничество Свердловской области и Китайской Народной Республики в высокотехнологичном секторе стали центральными в ходе переговоров губернатора Евгения Куйвашева и нового генерального консула КНР в Екатеринбурге Гэн Липин, состоявшихся накануне. Лидер региона подчеркнул особый интерес к локализации на Среднем Урале производств в сфере машиностроения, телекоммуникаций и других высокотехнологичных отраслей - именно по такому пути уже пошли компании из Австрии, Германии, Италии, Чехии, Швейцарии, Франции, Японии.

Хэйлунцзян - провинция в северо-восточной части Китая, административный центр - Харбин. Население провинции - более 38 млн. человек. В провинции развиты такие отрасли, как машиностроение, металлургия, энергетика, добыча угля, нефтехимическая, текстильная и легкая промышленность, фармацевтика, производство продуктов питания. ВРП провинции Хэйлунцзян в 2015 году составил 242,2 млрд. долларов США. Делегация провинции во главе с губернатором Лу Хао стала наиболее статусной региональной делегацией международной выставки третье Российско-Китайское ЭКСПО. В «Днях провинции Хэйлунцзян» приняли участие 1,5 тысячи человек, 523 предприятия из Китая и России.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта