Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

23.11.2016г.

Бюджетный процесс в Свердловской области идет при поддержке депутатской вертикали

Казна Свердловской области может значительно пополниться за счет дополнительных поступлений из федерального бюджета в 2017 году, после того, как главный финансовый документ страны будет рассмотрен Госдумой во втором чтении. Это возможно, в том числе и благодаря выстроенной в регионе депутатской вертикали, создание которой одобрено губернатором Евгением Куйвашевым. Объединение усилий народных избранников всех уровней власти необходимо, в первую очередь, именно сейчас, в процессе формирования бюджетов. Об этом шла речь в рамках подведения итогов заседания Заксобрания Свердловской области, на котором в первом чтении одобрен законопроект об областном бюджете на 2017 год и плановый период.

Как сказала председатель областного Заксобрания Людмила Бабушкина, «в регионе прошла большая подготовительная работа над бюджетом, она началась в сентябре, в Минфине, вместе с депутатами области, завершилась рассмотрением на комитетах, в рабочих группах. Это конструктивная работа  позволяет нам минимизировать все возможные риски при дальнейшем исполнении бюджета». Спикер Заксобрания высказала слова благодарности правительству региона за то, что на все вопросы, которые появлялись у депутатов по любой статье бюджета, были даны ответы. Она также отметила, что в рамках согласительных процедур будут еще раз уточнены все позиции, которые важны для жителей области.

По мнению первого вице-губернатора Свердловской области Алексея Орлова, поддержка депутатов позволяет правительству региона двигаться дальше и выходить на согласительные процедуры. «Понятно, что в условиях бюджетных ограничений мы не можем сразу решить все вопросы, поэтому вместе с депутатами должны совместно определить те приоритеты развития и те задачи, которые ставят губернатор Свердловской области, Президент Российской Федерации. Нам предстоит очень серьезная работа с федеральными структурами по привлечению средств федерального бюджета: мы делаем упор на включение тех видов расходов, которые позволят получить федеральное софинансирование. Работа предстоит серьезная и кропотливая. По его словам, понятны и вопросы депутатов: ведь во время избирательной компании они получили конкретные наказы от жителей территорий со всей Свердловской области. Алексей Орлов заверил, что в ходе согласительных процедур члены комиссии постараются максимально их учесть.

Одной из тем, поднятых при обсуждении главного финансового документа региона, стало снижение поступлений из федерального бюджета в областную казну. Так, если доходная часть регионального бюджета выросла, по сравнению с прошлым годом на 6,6 миллиарда рублей, то общий объем безвозмездных поступлений стал меньше на 3,3 миллиарда. Кроме того, в связи с изменением налогового и бюджетного законодательства Российской Федерации значительно снизились объемы дорожного фонда. Однако, по мнению законодателей и финансистов, эта ситуация будет меняться. «Мы надеемся, что после второго чтения федерального бюджета у нас появятся поправки по здравоохранению, медицинскому обеспечению, кроме того мы надеемся на пополнение  дорожного фонда и дополнительные средства на реализацию майских указов Президента», - уточнила вице-губернатор - министр финансов Свердловской области Галина Кулаченко.

С мнением о том, что свердловская казна получит дополнительные вливания из федерального бюджета согласился и депутат Госдумы РФ Андрей Альшевских. «Сейчас окончательно обсуждать бюджет, принятый в первом чтении преждевременно потому, что еще будет достаточное увеличение объемов средств выделяемых по определенным статьям федерального бюджета и, я думаю, что бюджет Свердловской области ко второму чтению значительно изменится», - сказал он. Например, по предварительной информации депутата, будет увеличена сумма на реализацию проектов по реконструкции и строительству новых школ, дополнительные средства в ней будут предусмотрены и для Свердловской области.

Говоря о работе депутатской вертикали в Госдуме, Андрей Альшевских рассказал о приоритетах: «Для нас очень важно сохранить и увеличить финансирование оборонно-промышленного комплекса, - это важнейшая отрасль нашей региональной экономики. Также очень важны вопросы дорожного строительства и  я надеюсь, что эта тема найдет свое отражение в федеральном бюджете ко второму чтению: города-миллионники получат дополнительные средства». Депутат также обратил внимание на то, что значительное финансирование получат проекты повышения качества жизни людей, такие как, получившая рождение на Урале программа благоустройства дворовых территорий «1000 дворов». На ее основе сейчас разработана федеральная программа и Федерация планирует предусмотреть деньги по отдельной статье расходов на такое благоустройство. Еще одно важное решение на уровне РФ - предоставлять субъектам бюджетные кредиты и уходить от дорогих, коммерческих. «Показательно, что много вопросов и предложений при обсуждении федерального бюджета, в Госдуме исходит от депутатов от Свердловской области», - отметил Андрей Альшевских.

Отметим, планируется, что проект закона о бюджете Свердловской области на 2017 год и плановый период будет рассмотрен во втором и третьем чтении в начале декабря.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта