Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

18.11.2016г.

Противодействие экстремизму в студенческой среде обсудили проректоры вузов со всего УрФО в рамках форума в Екатеринбурге

Проректоров более 30 вузов из Свердловской, Челябинской, Курганской областей, Югры и Ямала собрал третий всероссийский форум по качеству образования «Уральский формат», который стартовал 17 ноября на базе Уральского федерального университета имени Б.Н.Ельцина. Одной из тем, обсуждаемых на форуме, стала реализация государственной молодежной политики Российской Федерации, в том числе в сфере противодействия экстремизму и терроризму в студенческой среде.

Профилактика экстремизма и терроризма является одним из ключевых направлений работы проректоров вузов по воспитательной работе, которые на форуме получили возможность обсудить актуальные вызовы и проблемы в этой сфере.

«Чаще всего приходится сталкиваться с абсолютным незнанием людьми, и прежде всего, молодежью, активно пользующейся интернетом, антиэкстремистского законодательства. Как правило, молодые люди просто не знают «правил игры»: что можно публиковать на своей странице, а что нельзя, какие публикации можно репостить, а какие нет. Более того, для многих пользователей становится откровением, что такие вещи могут быть уголовно наказуемыми. Поэтому наша задача, прежде всего, предупредить об этом как наших студентов, так и остальных жителей региона и всей страны», - отметил заведующий кафедрой теологии Уральского государственного горного университета Алексей Старостин.

На Среднем Урале ликбез на эту тему проводят, в первую очередь, среди молодежи, исповедующей ислам. На базе УГГУ, проинформировал коллег Старостин, с 2010 года готовят специалистов в области религиоведения и теологии, а с 2014 года активно сотрудничают с Духовным управлением мусульман Свердловской области.

В этом году теологи кафедры совместно с представителями муфтията провели в муниципалитетах встречи, в которых приняли участие более 15 тысяч свердловчан, исповедующих ислам. Уральцам рассказали об основных заблуждениях, которыми пользуются адепты экстремистских и террористических сообществ, а также о том, в чем заключается опасность радикальных течений.

«Повышение качества воспитательной работы должно стать первоочередным направлением в работе вузов. Нельзя забывать, что мы просто готовим профессионалов и специалистов, но и участвуем в формировании мировоззрения человека, которое во многом оформляется именно в студенческие годы. Поэтому так важно научить молодых людей пониманию ценности своей жизни и жизни окружающих, толерантности, активному участию в общественной жизни. Только тогда их сознание будет на инстинктивном уровне отвергать любые попытки вторжения со стороны носителей любых радикальных течений», - отметил директор Центра молодежных проектов и программ УрФУ Алексей Фокин.

Форум «Уральский формат» организован Советом проректоров по воспитательной работе образовательных организаций высшего образования России, Федеральным агентством по делам молодежи и Уральским федеральным университетом имени первого Президента России Б.Н. Ельцина.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта