Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

16.11.2016г.

Капремонт магистрального водовода обеспечил поселку Малышева высокое качество не только питьевого, но и горячего водоснабжения

В рабочем поселке Малышева завершился капитальный ремонт магистрального водовода. С вводом его в эксплуатацию в десятитысячном населенном пункте повысятся качество и надежность не только питьевого, но и централизованного горячего водоснабжения. Об этом сообщила исполняющая обязанности главы городского округа Мария Рубцова.

Ремонт объекта, рассказала руководитель, проводился в соответствии с задачами, поставленными главой региона Евгением Куйвашевым в программе «Новое качество жизни уральцев», и финансировался за счет средств областного и местного бюджетов. Общий объем затрат составил почти 18 миллионов рублей. К сегодняшнему дню, проинформировала она,  все работы по монтажу и засыпке трубопровода завершены и ведется наладка приборов учета на станциях подъема и котельной.

Стоит отметить, что Малышевская система водоснабжения не имеет резервного водовода, и основным поставщиком воды в населенный пункт является АО «Водоканал» Асбеста. Единственный участок магистрали, по которому вода поступала и на бытовые нужды потребителей, и на отапливающую поселок котельную, вплоть до осени этого года находился в крайне неудовлетворительном техническом состоянии - из-за многочисленных коррозийных нарушений трубопровода львиная доля ресурса при транспортировке просто уходила в землю.

Все это, отметила Мария Рубцова, самым негативным образом сказывалось как на водоснабжении населения, так и на поселковой системе теплоснабжения. Практически ежегодно с приближением минусовых температур здесь возникал риск перемораживания магистральных сетей и невозможности поставки теплоносителя ни в жилищный фонд, ни на объекты социального назначения. При этом обслуживающие инфраструктуру предприятия из-за неучтенных потерь ресурса ежегодно терпели миллионные убытки.

«Подтверждение экономической эффективности мероприятий по «реанимированию» водовода мы получили практически сразу - при первых же испытаниях объекта показатель ежесуточного потребления холодной воды от АО «Водоканал» по поселку снизился почти на 700 кубометров. А ведь это - и живые деньги на дальнейшее развитие инфраструктуры, и открывающиеся возможности для привлечения в коммунальную сферу муниципалитета частных инвестиций», - подчеркнула она.

Но главное, уверена Мария Рубцова, в том, что свою экономическую выгоду получат и жители Малышева - вместе с повышением качества горячего и холодного водоснабжения, обновление водовода обеспечит снижение себестоимости данных услуг и станет существенным сдерживающим фактором для роста тарифов.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта