Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

11.11.2016г.

Свердловские инноваторы представили проекты для финансирования своих разработок из федерального бюджета

Свердловские изобретатели представили восемь инновационных разработок в области приборостроения на суд экспертов фонда содействия инновациям (ранее известного как «Фонд Бортника») в рамках программы «Старт». Презентация проходила в формате телемоста между площадками фонда в Москве и технопарка высоких технологий Свердловской области «Университетский» в Екатеринбурге.

«Благодаря поддержке губернатора Евгения Куйвашева в нашей области ведется системная работа по поддержке молодых ученых и изобретателей. Как технопарк высоких технологий мы заинтересованы принимать на своей площадке авторов интересных инженерных решений, это дает нам возможность одними из первых знакомиться с прорывными технологиями будущего. Рассчитываем, что авторы представленных здесь проектов станут нашими резидентами», - сказал директор технопарка «Университетский» Денис Скоморохов.

Авторы технологических стартапов из Екатеринбурга, Первоуральска и Нижнего Тагила представили для экспертной оценки проекты, нацеленные на совершенствование производственных технологий и принципиально новые разработки. В частности, были предложены идеи создания прибора для получения инертных газов высокой чистоты, а также переносного огнетушителя на основе технологии ГИРС (гидроимпульсные распылительные системы).

«Конкурентным преимуществом нашей разработки является возможность тушить электроустановки под напряжением до 10 кВ, а также использовать любые жидкости, в том числе растворы с температурой замерзания минус сорок градусов по Цельсию. В настоящее время наша технология нуждается в доработке, именно поэтому мы решили представить проект для участия в конкурсном отборе», - сообщил руководитель группы разработчиков компаний «Лантан» Александр Зинин.

В случае одобрения проекта фондом, разработчик может получить на его реализацию на первом этапе из федерального бюджета безвозмездно до двух миллионов рублей, решение о финансировании будет принято экспертами в течение месяца. На втором этапе реализации проекта, разработчик может получить из федерального бюджета до трех миллионов  рублей на условии софинансировании.

По данным руководителя фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере в Уральском федеральном округе Сергея Майзеля, в настоящее время в Свердловской области сложилась благоприятная обстановка для роста инновационных проектов.

«Благодаря поддержке руководства региона, в субъекте действуют более 20 институтов развития, которые помогают привлекать инвестиции в малый и средний бизнес и внедрять инновационные разработки. Сегодня в Свердловской области  создана самая благоприятная и позитивная среда для продвижения молодых инноваторов», - отметил Сергей Майзель.

Он добавил, что ежегодно уральское представительство фонда содействия инновациям рассматривает более полутора тысяч заявок, в том числе порядка 500 по проекту «Старт», одобрение получают около 10 процентов всех заявок. По количеству финансируемых проектов Свердловская область занимает в России 2-3 место.

Программа «Старт» действует для поддержки стартапов на ранних стадиях инновационной деятельности. В первую очередь она ориентирована на инициативных научных работников, желающих на основе своих инновационных идей создать устойчивый бизнес.

Напомним, в Свердловской области ведется серьезная работа по подготовке рабочих и инженерных кадров, разработанная по инициативе губернатора Евгения Куйвашева программа «Уральская инженерная школа» получила поддержку Президента России. Программа направлена на то, чтобы обеспечить раннюю профориентацию молодежи, знакомство с многообразием профессий, непрерывную подготовку кадров для предприятий. «Уральская инженерная школа» подразумевает формирование системы непрерывного технического образования, масштабный трансферт научных разработок в производство, в новые продукты, успешную реализацию программы импортозамещения, в том числе и в плане создания современного оборудования и технологий, которые сегодня область приобретает за рубежом.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта