Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

27.10.2016г.

На площадке чемпионата WorldSkills Hi-Tech в Екатеринбурге с участием федеральных экспертов обсудят, как готовить кадры будущего

Вопросы кардинального изменения системы профессионального образования и кадрового обеспечения промышленности страны станут основными в деловой программе III Международного чемпионата WorldSkills Hi-Tech, который пройдет с 30 октября по 3 ноября в МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО».

Стартом обсуждения станет пленарное заседание «Кадровая индустриализация: даешь промышленный рост!», которое пройдет во вторник, 1 ноября. Здесь планируется обсудить, что реализовано в контексте развития движения WorldSkills Russia и какие стоят задачи на следующий год. Как менять систему профессионального образования, чтобы соответствовать международным стандартам. Кто в стране отвечает за кадровое обеспечение промышленности и  какова роль региональных администраций в кадровом обеспечении промышленного роста. А также может ли сегодня быть создан универсальный механизм обеспечения кадрами и каким он должен быть?

Ожидается, что участниками дискуссии станут помощник Президента Российской Федерации Андрей Белоусов, заместитель председателя Правительства Российской Федерации Ольга Голодец, министр образования и науки РФ Ольга Васильева, заместитель министра труда и социальной защиты РФ Любовь Ельцова, заместитель министра промышленности и торговли РФ  Василий Осьмаков, генеральный директор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин, директор направления «Молодые профессионалы» АСИ Дмитрий Песков, главы регионов, представители бизнес-сообществ, руководители крупных промышленных предприятий.

Сегодня подготовка «кадров  будущего» - задача, которую решают как крупнейшие производственные компании, так и ученые, представители органов власти и институтов развития крупнейших экономик мира.

«Мы в АСИ создали Атлас новых профессий,  он расписан по нескольким сотням будущих компетенций. И сегодня мы видим  очень простые тренды. Во-первых,  нам нужно будет в десятки раз меньше рабочих, чем  сегодня. Во-вторых, грань между рабочим и инженером в перспективе  окончательно исчезнет. А в третьих,  за счет автоматизации и роботизации Россия приобретает небывалый шанс воспользоваться своими культурными преимуществами, потому что в той, роботизированной экономике, которая появляется у нас на глазах, востребованы не только люди, которые могут все делать от «а до я» - это смогут делать и роботы, востребованы те, кто сможет оптимизировать, придумывать и бесконечно улучшать  уже работающие машины. А в Екатеринбурге на чемпионате WorldSkills Hi-Tech мы покажем такие форматы подготовки кадров, которые в мире еще не видел никто. Здесь можно будет увидеть часть высокотехнологичного будущего, которое мы создаем», -  рассказал директор направления «Молодые профессионалы» АСИ Дмитрий Песков.

В Свердловской области традиционно промышленном регионе, где кадровая проблема предприятий стоит наиболее остро, одним из ее  решений должна стать программа «Уральская инженерная школа»

«Чемпионат стал важнейшим этапом реализации региональной программы «Уральская инженерная школа», одобренной Президентом РФ. И сегодня в нашем регионе  мы наблюдаем первые результаты такой работы по повышению престижа рабочих и инженерных специальностей: фиксируем повышение спроса на обучение по техническим специальностям в вузах и колледжах и видим «омоложение» инженерных кадров на уральских предприятиях», - рассказал и.о. вице-премьера областного правительства - министра инвестиций и развития региона Алексей Орлов, который также примет участие в панельной дискуссии.

Отметим, в рамках региональной части деловой программы чемпионата пройдет  III  Международная научно-практическая конференция «Кадровое обеспечение экономики регионов», панельная дискуссия «Инженерное дело глазами молодежи: История, Реалии, Тренды» и заседание Координационного совета правительства по кадровому обеспечению экономики Свердловской области.

Напомним, чемпионат своей постоянной пропиской обязан инициативе губернатора Евгения Куйвашева. Кроме того, опыт Свердловской области по проведению ежегодного WorldSkills Hi-Tech, а также инициатива губернатора Евгения Куйвашева по созданию Уральской инженерной школы, получили дальнейшее развитие на федеральном уровне. Президента РФ Владимир Путин поручил ряду федеральных министерств ежегодно проводить  отраслевые чемпионаты по стандартам «Ворлдскиллс» и представлять доклад по итогам их проведения. Национальный чемпионат WorldSkills Hi-Tech, стал первым таким  системным ежегодным проектом в нашей стране.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта