Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

21.10.2016г.

Увеличение доходной части бюджета свердловского ТФОМС в 2017 году обеспечит рост зарплат медработников

Доходная часть бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Свердловской области в 2017 году может вырасти до 46 миллиардов рублей, что на 1,7 миллиарда рублей или на четыре процента выше показателя текущего года. Этого увеличения будет достаточно для выполнения установки Президента России по сохранению и росту зарплат медицинских работников. Такие данные озвучил на очередном  заседании правления ТФОМС директор фонда Валерий Шелякин. По его словам, увеличение, в основном, будет связано с ростом субвенции федерального фонда ОМС.

«Роста бюджета будет достаточно, чтобы обеспечить выполнение майских указов Президента по уровню оплаты труда всех категорий медицинских работников. По нашей оценке, к концу следующего года средняя зарплата врачей в области будет составлять 57 тысяч рублей, а среднего и младшего медицинского персонала - 28,5 тысячи рублей», - сказал Валерий Шелякин.

И.о. министра здравоохранения Свердловской области и заместитель председателя правления ТФОМС Игорь Трофимов уточнил, что еще одной задачей, стоящей перед лечебной сетью, помимо сохранения уровня оплаты труда специалистов, является сохранение доступности медицинской помощи.

«Недопустимо, чтобы люди сами покупали лекарства, расходные материалы. Расходы на эти цели заложены в тарифах ОМС. Больницы должны активно включаться в процесс оптимизации. Это повысит их финансовую устойчивость и позволит вложить освободившиеся средства не в обогрев и освещение пустых площадей, а в препараты и технологии», - сказал глава Минздрава.

Глава комитета Законодательного собрания Свердловской области по социальной политике Вячеслав Погудин при этом подчеркнул, что депутатский корпус хоть и поддерживает идею оптимизации больниц, но призывает относиться к ней крайне осторожно. «Нужно  учитывать и мнение пациентов, и территориальные особенности. Больницы вблизи Екатеринбурга нельзя сравнивать с больницами на севере области: там другая плотность населения, другая транспортная доступность, поэтому вопрос с реорганизацией и оптимизацией каждого учреждения нужно решать в индивидуальном порядке», - отметил парламентарий.

Он выразил готовность лично выезжать в больницы, попавшие в план проверок ТФОМС и Минздрава, и привлечь к этой работе коллег из Законодательного собрания. Планируется, что до конца осени специалисты объедут около двух десятков больниц, имеющих проблемы с финансированием или качеством оказываемой помощи.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта