Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

10.10.2016г.

На очередном заседании антикоррупционной комиссии обсудили прозрачность бюджетного процесса и госзакупок

В резиденции губернатора 10 октября состоялось очередное заседание комиссии по противодействию коррупции в Свердловской области. В повестке заседания было три вопроса, которые касаются эффективности предупреждения коррупции в государственных структурах, «прозрачности» проведения процедур государственных закупок и обсуждение планов на 2017 год.

Напомним, комиссию по борьбе с коррупционными проявлениями в регионе возглавляет Евгений Куйвашев и считает эту деятельность «одной из ключевых мер для поступательного развития Среднего Урала, повышения доверия населения к органам власти, укрепления стабильности и правопорядка в регионе».

В 2016 году губернатор Евгений Куйвашев утвердил план мероприятий органов государственной власти Свердловской области по противодействию коррупции на 2016-2017 годы, который включает 15 разделов и более 150 мероприятий, также в 2016 году был принят ряд нормативных изменений для повышения эффективности антикоррупционной деятельности.

Антикоррупционная деятельность в регионе направлена на совершенствование нормативно-правовой базы, повышение качества профессиональной подготовки специалистов в антикоррупционной сфере. Так, следует из докладов членов комиссии, в 2016 году количество должностных лиц, ответственных за работу по профилактике коррупционных и иных правонарушений, увеличено почти на 20 процентов в государственных органах Свердловской области и на 4 процента в органах местного самоуправления. Особое внимание в антикоррупционном плане губернатора уделяется вопросам прозрачности бюджетных процессов, процедур предоставления земельных участков, проведения госзакупок.

За первое полугодие 2016 года министерством финансов Свердловской области проведено 79 проверок на предмет нецелевого, неправомерного, неэффективного использования бюджетных средств. По результатам проверок вынесены 20 предписаний и 16 представлений об устранении нарушений бюджетного законодательства. Также министерством финансов в 2016 году было проведено 29 проверок по государственным закупкам. Основные нарушения касаются установлению дополнительных требований к участникам закупки, неправомерного отклонения заявок участников закупок, неправомерного изменения условий контракта, сроков размещения извещений о проведении закупки. В отношении государственных заказчиков возбуждено 241 дело об административных правонарушениях.

Члены антикоррупционной комиссии отмечают, что в Свердловской области на постоянной основе проводится мониторинг состояния и эффективности противодействия коррупции. Его результаты показывают, что антикоррупционная работа со стороны областных органов государственной власти и органов местного самоуправления муниципальных образований активизировалась.

«Любой доказанный факт коррупции в региональных и муниципальных органах власти наносит серьёзный удар нашей работе по укреплению авторитета власти, выстраиванию конструктивного взаимодействия с гражданским обществом, укреплению стабильности и правопорядка в регионе. Мы не можем и не будем с этим мириться. Поэтому необходимо с максимальной ответственностью подойти к этой работе, а в случае обнаружения упущений в антикоррупционной деятельности принимать самые жесткие меры», - заявил по итогам комиссии и.о. руководителя администрации губернатора.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта