Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

10.10.2016г.

При формировании областного бюджета учитывается мнение профсоюзов

Мнение экспертного сообщества, в котором значительную роль играют профсоюзы, учитывается при формировании бюджета Свердловской области.

Об этом на областном совещании председателей и профсоюзного актива первичных профсоюзных организаций в рамках Всемирного дня коллективных действий профсоюзов «За достойный труд!» рассказала и.о. вице-премьера областного правительства - министра финансов Свердловской области Галина Кулаченко, которая приняла участие в мероприятии по поручению губернатора региона.

Отметим, Евгений Куйвашев уверен, что за счет слаженных действий профсоюзов, органов государственной власти и местного самоуправления на Среднем Урале удалось создать эффективную систему социального партнёрства, что особенно важно в современных экономических реалиях.

Галина Кулаченко рассказала представителям профсоюзов, что в 2017 году все социальные обязательства, предусмотренные «майскими» указами, будут реализованы в полном объеме. Более того, планируется индексировать зарплату бюджетникам, не попавшим под действие «майских» указов Президента РФ, это потребует расходов областной казны в размере полумиллиарда рублей.

«Для повышения уровня оплаты труда во всех секторах экономики в Свердловской области с 2007 года заключаются соглашения о минимальной заработной плате на уровне, превышающем среднероссийский минимальный размер оплаты. И в дальнейшем эта практика будет продолжена. Сейчас реализуются мероприятия по разработке Соглашения о минимальной заработной плате на очередной период с активным участием всех сторон социального партнерства», - пояснила Галина Кулаченко.

Также и.о. вице-премьера отметила, что на фоне снижения темпов инфляции в текущем году, заработная плата в Свердловской области увеличилась на 4,3 процента. А за четыре года реализации «майских» указов рост заработной платы произошел во всех отраслях социальной сферы.

Так, в два с половиной раза увеличилась заработная плата работников учреждений культуры, более чем в два раза (на 122 процента) - средняя заработная плата воспитателей в детских садах.  Почти в два раза - средняя заработная плата младшего медицинского персонала и преподавателей и мастеров производственного обучения в учреждениях среднего профессионального образования. В 1,6 раза выросла заработная плата социальных работников в медицинских учреждениях и учреждениях социального обслуживания; в 1,5 раза - средняя заработная плата педагогов общего образования, врачей и среднего медицинского персонала.

К сожалению, на некоторых предприятиях Свердловской области возникают случаи задержки выплат, практикуются «серые» зарплаты.  Для решения этих проблемных вопросов в регионе выстроена трехуровневая система мониторинга задолженности по заработной плате и «неформальной» занятости. Создан Координационный совет по вопросам оплаты труда и легализации трудовых отношений, в работе которого принимают участие представители Федерации профсоюзов и областного Союза промышленников и предпринимателей. За два года легализовано более 100 тысяч работающих, что обеспечило поступление более 1 миллиарда рублей дополнительных доходов в бюджеты и внебюджетные фонды.

Напомним, в настоящее время в нашей области действует трехстороннее соглашение между Свердловским областным объединением организаций профсоюзов «Федерация профсоюзов Свердловской области», Региональным объединением работодателей «Свердловский областной Союз промышленников и предпринимателей» и Правительством Свердловской области на 2015-2017 годы.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта