Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

30.09.2016г.

В Свердловской области обсудили апробацию на Среднем Урале стандарта подготовки кадров для промышленности

В Екатеринбурге обсудили план апробации регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного роста. Участие в региональной сессии приняли представители Свердловской и Челябинской областей, а также Пермского края.

Напомним, что в июне в рамках Петербургского международного экономического форума губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подписал соглашение о сотрудничестве с АСИ и Союзом «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Ворлдскиллс Россия» по внедрению регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного роста.

Стандарт определяет механизмы кадрового обеспечения высокотехнологичных отраслей промышленности с использованием эффективных инструментов повышения кадрового потенциала, лучших технологий бенчмаркинга мировых стандартов подготовки кадров, элементов системы дуального обучения, сквозной системы мониторинга качества подготовки кадров.

Как отметила руководитель департамента поддержки кадрового обеспечения промышленного роста Агентства стратегических инициатив Юлия Ханьжина, в числе основных задач стандарта - повышение эффективности процессов подготовки кадров для экономики региона, обеспечение подготовки кадров в соответствии с мировыми стандартами и требованиями работодателей, систематизация основных положений, механизмов и инструментов обеспечения кадрами региональной промышленности и экономики, а также тиражирование лучших практик.

В ходе региональной сессии регионы-участники презентовали собственный опыт и предложения в области разработки плана апробации регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного роста. В частности Свердловская область представила проект «Повышение качества и доступности трудовых ресурсов в Свердловской области».

«Дорожная карта проекта включает в себя разделы, предложенные Агентством стратегических инициатив. Если говорить о мероприятиях, то мы расширили их перечень по тем направлениям, которые мы считаем наиболее возможными для инновационной деятельности. В частности речь идет о подготовке прогнозов развития отраслей, актуализации перечня образовательных программ. Мы предлагаем качественные изменения в данных направлениях. Например, развитие системы профориентации, дополнительного профессионального образования и профессионального обучения, профессионального образования и высшего образования, включая развитие кадрового педагогического ресурса, коррекцию содержания образования, внедрение новых технологий обучения и оценки», - сказал начальник отдела профессионального образования и государственного задания министерства общего и профессионального образования Свердловской области Альберт Шавалиев.

Кроме того, по мнению представителей Свердловской области, в регионе существует целый ряд возможностей повышения инвестиционной привлекательности в части образования. Это и реализация комплексной программы «Уральская инженерная школа», и сформированные «точки роста» на основе консолидации ресурсов бизнеса, государства и сферы образования.

В качестве пилотной площадки для реализации проекта по апробации стандарта подготовки кадров для промышленности выбран 21 регион. Свердловская область вошла в этот перечень не случайно - именно Средний Урал является крупным промышленным центром России и одним из самых активных регионов по подготовке рабочих и инженерных кадров для промышленности. Разработанная по инициативе губернатора Евгения Куйвашева программа «Уральская инженерная школа» получила поддержку Президента России. Программа направлена на то, чтобы обеспечить раннюю профориентацию молодежи, знакомство с многообразием профессий, непрерывную подготовку кадров для предприятий. «Уральская инженерная школа» подразумевает формирование системы непрерывного технического образования, масштабный трансферт научных разработок в производство, в новые продукты, успешную реализацию программы импортозамещения, в том числе и в плане создания современного оборудования и технологий, которые сегодня область приобретает за рубежом. Благодаря такой работе, создаются условия для приобретения современных компетенций, для расширения практики дуального образования.

Также реализация мероприятий комплексной программы «Уральская инженерная школа» позволила Свердловской области занять первое место в рейтинге участников движения WorldSkills среди субъектов Российской Федерации и создать на своей территории Межрегиональный центр компетенций «Промышленные и инженерные технологии» (специализация «Машиностроение, управление сложными техническими системами, обработка материалов»). МЦК будет площадкой для подготовки национальной сборной к мировому чемпионату профессионального мастерства WorldSkills Competition-2019 в Казани. Еще одним показателем успешной реализации программы «Уральская инженерная школа» стала «постоянная прописка» чемпионата высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech в Екатеринбурге.

Так, по мнению генерального директора Союза «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Ворлдскиллс Россия» Роберта Уразова, движение WorldSkills важно не столько для выявления чемпионов, сколько для создания практики подготовки профессиональных рабочих, улучшения качества подготовки специалистов, что, безусловно, значимо для экономики регионов.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта