Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

28.09.2016г.

В Первоуральске ведущие эксперты-урбанисты обсудили механизмы развития российских моногородов

Вопросы модернизация экономики и создания комфортной для жизни среды в моногородах стали основной темой Всероссийского Урбанистического форума, который 28 сентября прошёл на площадке Инновационного культурного центра в Первоуральске. Участниками обсуждения стали мировые эксперты-урбанисты, представители органов власти и бизнес-структур.

На пленарном заседании, открывшем работу форума, выступил генеральный директор НП «Фонд развития моногородов» Илья Кривогов. Он рассказал, что изначально при развитии моногородов ставилась задача по решению вопросов занятости населения. Однако со временем стало ясно, что только созданием новых рабочих мест все проблемы промышленных городов решить невозможно. «Сейчас, планируя будущее моногородов, мы должны понимать, где люди будут учиться, отдыхать, заниматься спортом, проводить свободное время. Поэтому необходимо сосредоточиться на развитии городской среды. Для решения этой задачи уже в следующем году будут разработаны и начнут внедряться специальные стандарты, соответствие которым будет оцениваться как результат работы властей по конкретному направлению. Стандарты будут своеобразными подсказками для городов, они покажут наиболее перспективные, современные и важные для жителей направления. Также они позволят выделить самые оживленные общественные пространства и сосредоточить усилия и ресурсы на превращении таких территорий в центры развития городской среды», - рассказал Илья Кривогов.

Отметим, что на федеральном уровне работа с моногородами сейчас выделена в отдельное стратегическое направление. Так, создаются новые возможности для бизнеса в промышленных городах путём предоставления им статуса территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). 19 сентября статус ТОСЭР был официально присвоен городскому округу Краснотурьинск. Исходя из успешного опыта этого муниципалитета, по поручению губернатора Евгения Куйвашева главы всех моногородов области ведут работу по определению и продвижению перспективных инвестиционных проектов, которые могут быть реализованы с привлечением федерального финансирования и помогут оздоровить экономику и повысить качество жизни людей. Также монопрофильные территории могут претендовать на поддержку Фонда развития моногородов, который софинансирует строительство индустриальных парков, обучает команды муниципалитетов, может создать проектный офис по развитию территории или поддержать конкретный проект по оздоровлению городской среды.

От имени губернатора Свердловской области участников форума поприветствовал и.о. заместителя председателя правительства Александр Высокинский. Он отметил, что тема форума - очень важна для Среднего Урала, где расположено 17 монопрофильных территорий. «Наш регион среди лидеров не только в области промышленного производства, но и по количеству моногородов. Такие города - это огромный потенциал для развития Свердловской области. В них накоплен значительный кадровый и производственный потенциал, который можно направить на развитие региона. Наша задача сейчас - дать людям возможности, алгоритмы, механизмы. Важно четко обозначить позицию областной власти на несколько десятков лет вперед, чтобы городское сообщество, готовя свои планы, четко понимало наши приоритеты, нашу методологию и критерии эффективности. Только так мы сможем прийти к сбалансированному развитию всей Свердловской области, и добиться того, чтобы люди, в том числе молодежь, смогли жить и развиваться в родных городах», - сказал Александр Высокинский.

Отдельно участники форума обсудили перспективы развития Первоуральска. Этот город не случайно был выбран местом проведения международного мероприятия. Во-первых, он является моногородом. Во-вторых, это второй город Свердловской области, который подал заявку на получение статуса ТОСЭР. «Получение такого статуса позволит в будущем сформировать отдельные программы развития, получить поддержку проектов, идеологию развития. Однако все это возможно только при условии консолидации городского сообщества и активной работы предприятий. Отмечу, что интеллектуальный потенциал жителей города - один из самых высоких. Все возможности у города есть», - подчеркнул Александр Высокинский.

«Для получения официального статуса ТОСЭР Первоуральску потребуется собрать команду, подобрать те проекты, которые смогут вывести город на новый уровень и защитить их на правительственной комиссии. Соответственно, город вполне может получить такой статус», - сказал Илья Кривогов. Он также отметил, что обучение управленческих команд города и помощь администрациям муниципалитетов является важной миссией фонда.

Добавим, что в форуме приняли участие зарубежные эксперты - голландский урбанист Эверт Верхаген, признанный в мире эксперт в области трансформации общественных пространств, промышленных зон и зданий, и Тимо Хамалайнен, специалист в сфере городского планирования, разработчик мастер-плана «Хельскинки 2.0». Также на мероприятии выступили представители Всемирного банка, Московской школы управления «Сколково» и другие эксперты.

На мероприятии работали дискуссионные площадки по темам управления и финансирования социальной инфраструктуры моногородов. Обсуждалось, как сугубо промышленный населенный пункт превратить в город, удобный для жизни и бизнеса, каким должны быть его улицы, транспорт и общественные места.

Организаторами форума выступило правительство Свердловской области, администрация Первоуральска, ОАО «Корпорация развития Среднего Урала» и ОАО «Первоуральский новотрубный завод».



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта