Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

28.09.2016г.

Уральский фестиваль российского кино получил высокую оценку звезд и экспертов отечественного кинематографа

Награды первого Уральского открытого фестиваля российско кино вручены. Торжественная церемония закрытия фестиваля состоялась в Уральском государственном театре эстрады. Фильмом закрытия фестиваля стала картина «Ученик» режиссера Кирилла Серебренникова.

«Фестиваль действительно стал праздником кино, в залах было очень много людей. Праздник состоялся, и это был по-настоящему зрительский фестиваль, что, безусловно, замечательно», - отметил и.о. министра культуры Свердловской области Павел Креков.

Напомним, с инициативой проведения на Среднем Урале фестиваля игрового кино на заседании Совета по культуре при губернаторе Свердловской области выступил Союз кинематографистов. В итоге поддержанный Евгением Куйвашевым кинофестиваль стал ключевым событием Года российского кино в Свердловской области, на его проведение региональные власти выделили 15 миллионов рублей.

В конкурсной программе кинофестиваля были представлены 14 работ. В соответствии с решением экспертного жюри главный приз - Гран-при Уральского открытого фестиваля российского кино - был присужден фильму «Коробка». Почетную награду режиссер ленты Эдуард Бордуков получил из рук председателя жюри Уральского открытого фестиваля российского кино народного артиста РСФСР, лауреата премии «Оскар» Владимира Меньшова.

«Это первый фестиваль, на который я смог приехать, раньше из-за работы не получалось попасть на подобные мероприятия. Мне кажется весьма символичным, что фильм «Коробка» получил Гран-при именно Уральского кинофестиваля, который проходит в Екатеринбурге. Большая часть песен, вошедших в саундтрек к ленте, принадлежит местным группам, поэтому на создание атмосферы в картине серьезно повлияли екатеринбуржцы», - отметил Эдуард Бордуков.

Приз «За лучшую мужскую роль» присужден Алексею Гуськову, исполнившему главную роль в драме «Находка»; приз «За лучшую женскую роль» - Нанули Сараджишвили за роль в картине «Тэли и Толи». Лучшей операторской работой признана работа Павла Емелина в фильме «Коробка». Лучший дебют - лента «Его дочь» якутского режиссера Татьяны Эверстовой. Специальный приз жюри достался фильму Владимира Хотиненко «Наследники». Лучшей картиной, по мнению зрителей, стал фильм «Частное пионерское-2». Приз «За лучшую режиссерскую работу» вручил российский кинорежиссёр и сценарист, лауреат двух Государственных премий РФ Николай Лебедев.

«Фильм делает очень большое количество людей, талантливых, азартных, одержимых, но если вдруг картина не получается, с плеч летит одна голова - режиссерская. Поэтому очень приятно, что бывают в жизни моменты, когда режиссерскую голову ждет не меч, а награда», - сказал Николай Лебедев, вручив награду Михаилу Местецкому за фильм «Тряпичный союз».

Напомним, что помимо конкурсной программы в рамках Уральского кинофестиваля зрителям представлены специальные программы, среди которых «Семейный сеанс», «Палитра. Этническое кино России», «Короткий метр». Также для гостей подготовлены ретроспективы фильмов Александра Митты, Владимира Мотыля, Эльдара Рязанова, Юрия Мамина. В рамках спецпрограммы «Театральный антракт» на фестивале была показана киноверсия знаменитого мюзикла «Норд-Ост».

«Фестиваль - это первая попытка, удачная, судя по тому, как активно шли зрители. Я все время видел переполненные и активно внимающие тому, что происходит на экране, залы. У вас, в Екатеринбурге, такая культурная почва, так она мощно взрыхлена, что, конечно, это «дерево» примется, и начнет расцветать уже в следующем году, а потому будет приносить, возможно, и обильные плоды. Я горжусь, что я был первым председателем жюри этого фестиваля и, возможно, это потом золотыми буквами будет впечатано в мою биографию», - сказал председатель жюри Уральского открытого фестиваля российского кино народный артист РСФСР, лауреат премии «Оскар» Владимир Меньшов.

Отметим, что с 21 по 27 сентября в рамках кинофестиваля в восьми городах Свердловской области, на 16 площадках, было показано более 90 фильмов, которые, по словам организаторов, посмотрели более 50 тысяч человек.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта