Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

27.09.2016г.

Второй год подряд в Свердловской области фиксируется рост на 40 процентов количества туристов, посетивших регион

27 сентября отмечается Всемирный День туризма. В Свердловской области с этой сферой связаны не только две тысячи человек, работающих в турфирмах, организуя наш отдых. Это и работники гостиничного бизнеса, и сотрудники музеев, компаний, обеспечивающих перевозку пассажиров, экскурсионные бюро, объекты общественного питания и многие другие.

В последние два года в России все более нарастающими темпами развивается внутренний туризм. Свердловская область не осталась в стороне от этих процессов. В последние годы в нашей области появились новые интересные объекты: «Ельцин Центр» в Екатеринбурге, музей «Боевая слава Урала» в Верхней Пышме, первый тематический парк на Урале - «Парк сказов» в Арамили и многие другие.

Урал стал местом проведения знаковых масштабных культурных и деловых мероприятий. Это промышленная выставка ИННОПРОМ, Российско-Китайское ЭКСПО и URAL MUSIC NIGHT. Многие из них имеют ярко выраженную туристскую направленность. Например, в этом году в июле в Артёмовском была проведена военная реконструкция сражений гражданской войны. На мероприятие, поддержанное (в том числе финансово) Российским военно-историческим обществом, съехалось свыше 6 тысяч гостей. В следующем году длительность мероприятия будет уже не один, а четыре дня.

Сегодня всё больше жителей Среднего Урала интересуются путешествиями по родному краю. Появляются новые социальные проекты, связанные с популяризацией и развитием путешествий по Уралу. Это движение «Знай Урал», «Made In Ural». В этом году заинтересованной общественностью образована ассоциация «Наследие реки Чусовой», которая планирует участвовать в реализации проекта, инициированного правительством Свердловской области по созданию экотуристского кластера «Река Чусовая».

Существенно вырос спрос на путешествия по Среднему Уралу среди жителей других регионов России. Второй год подряд туркомпании, предлагающие отдых в регионе, фиксируют рост количество обслуженных туристов на 30-40 процентов. В 2015 году были запущены регулярные автобусные туры по маршруту «Самоцветное кольцо». С весны 2016 года принять участие в этих турах могут жители столичных регионов - для них разработаны и продаются специальные турпакеты, включающие перелёт, проживание, экскурсионную программу, транспорт. В канун проведения крупнейшего делового мероприятия Урала - выставки ИННОПРОМ, усилиями нескольких туркомпаний были запущены регулярные двухчасовые экскурсии по Екатеринбургу.

Отметим, с 2017 года для стимулирования общественной инициативы в сфере туризма в рамках программы «развитие туризма в Свердловской области» региональным министерством инвестиций и развития планируется внедрение инструмента предоставления субсидий некоммерческих организациям, реализующим проекты в сфере популяризации путешествий по Уралу.

Аналогичные шаги по поддержке инициатив в туротрасли уже имеют наглядный результат. Так, на реализацию проекта «Парк сказов» Свердловским венчурным фондом в мае 2016 года был предоставлен инвестиционный займ на сумму более 30 миллионов рублей на 5 лет. Свердловский венчурный фонд - некоммерческая организация в форме фонда, созданная правительством Свердловской области в целях финансирования перспективных инвестиционных проектов малого и среднего бизнеса.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта