Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

26.09.2016г.

Губернатор открыл в Екатеринбурге ХХ Менделеевский съезд, собравший весь цвет мировой отраслевой науки

Юбилейный Менделеевский съезд в Екатеринбурге станет новой страницей в истории достижений Свердловской области, придаст существенный импульс развитию химической науки, повышению интереса к химии у молодежи и престижа профессии. Об этом 26 сентября сказал губернатор Евгений Куйвашев на торжественном открытии XX Менделеевского съезда по общей и прикладной химии.

Впервые за 109 лет существования такого форума Свердловская область удостоилась чести принимать у себя весь цвет мировой химической науки. Планируется, что в пленарном заседании, панельных дискуссиях, круглых столах примут участие около двух тысяч человек, в том числе иностранные ученые, включая лауреатов Нобелевской премии, а также представители российских и зарубежных компаний, связанных с производством химических продуктов и материалов.

Как отмечено в приветственном слове Президента России Владимира Путина, которое участникам съезда озвучил полномочный представитель главы государства в УрФО Игорь Холманских, «на протяжении многих лет Менделеевские съезды собирают для обмена знаниями и опытом ведущих ученых из разных стран. И неизменно отличаются содержательными дискуссиями, насыщенной повесткой, охватывающей приоритеты и проблемы химической науки и промышленности. Символично, что форум проходит в Екатеринбурге - столице Урала, где расположены крупные предприятия, сложились и действуют авторитетные исследовательские школы, в том числе, в области химии и материаловедения. Необходимо эффективно наращивать взаимодействие науки и производства широко внедрять самые перспективные и передовые технологии. Важно, чтобы научные открытия и достижения служили укреплению экономического потенциала и интересов страны в целом», - отмечено в приветствии Владимира Путина.

Руководитель Федерального агентства научных организаций Михаил Котюков от имени председателя правительства РФ пожелал участникам плодотворной работы на площадке Екатеринбурга - промышленном сердце России. 

Евгений Куйвашев, в свою очередь, подчеркнул, что для уральцев большая честь принимать на своей земле такой крупный международный форум. В свое время великий русский учёный, экономист, государственный деятель Дмитрий Менделеев возглавил уральскую экспедицию, которая была призвана повысить эффективность металлургических предприятий, и внес весомый личный вклад в развитие промышленности нашего края. Сегодня же Свердловская область по праву считается крупнейшим в России промышленным, научным и образовательным центром.

«Химическая промышленность занимает серьёзную долю в экономике региона. На Среднем Урале успешно развиваются химический и биофармацевтический кластеры, которые представлены химическим технопарком «Тагил» и технопарком биотехнологий в Новоуральске. Химический комплекс региона эффективно решает поставленные Президентом России задачи по импортозамещению, созданию наукоёмкой и высокотехнологичной продукции», - пояснил губернатор.

По его словам, в основе успеха химической индустрии региона лежит тесная связь уральской науки с производством. В регионе сложилась сильная химическая школа, которая воспитала множество выдающихся, талантливых учёных. В Свердловской области работает четыре института химического профиля РАН. Наиболее прогрессивные и перспективные технологические разработки уральских учёных оперативно внедряются в производство на предприятиях региона.

«Уверен, что Менделеевский съезд даст новый импульс развитию химической науки, будет способствовать широкому практическому применению исследований в реальном секторе экономики, разработке и внедрению инновационных технологий. Это полностью согласуется с современной промышленной политикой России и со стратегией развития нашего региона, где поддержка научных и инженерных школ являются одним из приоритетов. Рассчитываю также, что наш регион запомнится российским и зарубежным учёным как профессиональная площадка для содержательных научных дискуссий, обмена опытом и рождения новых идей», - отметил Евгений Куйвашев.

Вице-президент РАН академик Сергей Алдошин выразил уверенность в том, что съезд позволит обсудить последние научные результаты и актуальные направления, определить основные развития отрасли на ближайшие пять лет. Также ученые со всего мира обсудят новейшие разработки в программировании материи и создании материалов с заданными свойствами, в сфере производства источников и накопителей энергии, комплексной переработки углеводородного сырья.

Сергей Алдошин также дал высокую оценку развитию науки в Свердловской области и такой инициативе, как комплексная программа «Уральская инженерная школа», позволяющая укрепить связь образования, науки и промышленности и заложить хороший потенциал на будущее.

Президент Российского химического общества имени Д.И. Менделеева, академик-секретарь Отделения химии и наук о материалах РАН Аслан Цивадзе напомнил, что еще несколько десятилетий назад российские города, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, не были готовы к приему съезда. Только с 2003 года такие форумы стали выезжать на площадки других городов. И столица Урала сумела создать о себе самые благоприятные впечатления у участников.

«Мы увидели, как прогрессирует город, как подготовлена сфера гостеприимства, и убедились, что юбилейный съезд пройдет успешно и будет вписан в историю съездов золотыми буквами», - пояснил академик.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта