Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

23.09.2016г.

Ректорам вузов рассказали о том, как уберечь студентов от влияния вербовщиков террористических организаций

Руководители образовательных организаций среднего профессионального и высшего образования Свердловской области приняли участие в семинаре по теме профилактики проявлений экстремизма в студенческой среде, которое состоялось на базе министерства общего и профессионального образования Свердловской области.

Региональные власти уделяют большое внимание воспитанию толерантности и работе по противодействию экстремизму и распространению идеологии терроризма. Губернатор Евгений Куйвашев систематически обсуждает данную проблематику с экспертным сообществом на заседаниях Антитеррористической комиссии Свердловской области, консультативного Совета по делам национальностей и на других площадках.

Обучающий семинар с руководителями колледжей и вузов открыл министр общего и профессионального образования Свердловской области Юрий Биктуганов.

«Конечно, основная задача учебных заведений - подготовка кадров, но нам с вами нельзя забывать, что мировоззрение человека формируется именно в студенческие годы, поэтому мы должны научить молодых людей пониманию ценности своей жизни и окружающих, а также быть верными Родине. Так, по  итогам недавнего совещания с ректорами вузов, которое проходило в Уральском федеральном университете, мною совместно с начальником Управления ФСБ России Александром Вяткиным было принято решение о необходимости встречи с руководителями учебных заведений по вопросам предупреждения развития идеологии экстремизма и терроризма», - отметил министр.

Представитель аппарата Управления Федеральной службы безопасности России по Свердловской области Андрей Кинзеев рассказал о статистике вовлечения студентов Свердловской области в организации радикального и экстремистского толка. По официальным данным, в 2016 году шесть студентов уральских вузов (УрФУ, УрГУПС, УГМА, УрГЮУ) были завербованы радикальными агитаторами: четверо из них уехали в Сирию, а двоих удалось задержать на Родине. Как отметил Кинзеев, в нескольких случаях именно сигналы из вузов, о том, что их студенты замечены в заинтересованности радикальными течениями, помогли вовремя спецслужбам предотвратить преступление.

«Многим кажется, что терроризм и все, что с ним связано, развивается где-то далеко, в Сирии, но не у нас. На самом деле, действия профессиональных вербовщиков нацелены на то, чтобы на территории России появилось как можно  больше сторонников экстремистских течений. На сегодняшний день 24 религиозные организации, действующие в России, признаны террористическими, а деятельность их запрещена. В минувшем году в Свердловской области усилиями спецслужб были зафиксированы и выявлены целые ячейки, связанные с международной деятельностью таких террористических организаций, как  «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», ИГИЛ, «Таблиги джамаат», «Исламская партия Туркистана», «Катиба Имама Бухари». По работе всех этих группировок заведены уголовные дела», - сообщил представитель УФСБ России по Свердловской области.

Кроме того, в ходе лекции ректоров и проректоров проинформировали о характерных признаках группировок экстремистской направленности, а также о том, как распознать в своем окружении экстремистски настроенную личность и как противостоять технологиям вербовки.

«Наиболее благодатная среда для работы радикальных вербовщиков - вузы, так как основная аудитория, с которой они взаимодействуют - это молодые люди в возрасте от 16 до 25 лет. Именно в этом возрасте юноши и девушки наиболее чувствительны: либо романтично настроены, либо чувствуют непонимание со стороны общества и обиду на близких. Этими душевными состояниями традиционно пользуются вербовщики, втираясь в доверие к жертвам», - отметил консультант департамента внутренней политики губернатора Свердловской области Павел Суслонов.

Завершило семинар выступление заведующего кафедрой теологии Уральского государственного горного университета Алексея Старостина. Он сообщил о том, что на базе вуза с 2010 года работает кафедра теологии, которая готовит специалистов в области религиоведения православной и исламской направленности. А с 2014 года кафедра ведет активное сотрудничество с Духовным управлением мусульман Свердловской области по просвещению населения в вопросах религиозной грамотности. В этом году теологи кафедры и представители муфтията провели в муниципалитетах встречи, в которых приняли участие более 12 тысяч свердловчан, исповедующих ислам, им рассказали об основных заблуждениях, которыми пользуются адепты экстремистских и террористических сообществ.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта