Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

20.09.2016г.

От мифов о террористах-народовольцах до террора как инструмента геополитики – в «Белинке» собрали уникальную книжную экспозицию

Книжно-журнальная выставка «Россия против террора!», собравшая литературу по противодействию терроризму - от учебной до художественной, при поддержке регионального министерства культуры работает в «Читалка-холле» Свердловской областной универсальной научной библиотеки им. В.Г. Белинского.

Экспозиция в течение года готовилась усилиями сотрудников отдела фондов и обслуживания, а также отдела периодики и вобрала в себя лучшие и наиболее интересные издания и журнальные публикации, посвященные теме борьбы с терроризмом. Стоит отметить, что экспонаты доступны всем желающим: изучить литературу можно, даже не имея читательского билета.

Выставка разделена на пять разделов, в каждом из которых представлены как новинки публицистики, так и уже известные специалистам издания. Прежде всего, подборка рассчитана на молодых читателей - наиболее восприимчивой к идеологическому воздействию аудитории.

«Тематическую выставку, посвященную антитеррористической деятельности, мы постарались наполнить обширным набором литературы. Здесь можно найти все: от учебных пособий до художественных романов. Мы надеемся, что представленные издания будут интересны школьникам и студентам, преподавателям, практическим психологам - всем, кто занимается или просто интересуется вопросами психологии безопасности», - сказала главный библиотекарь отдела фондов и обслуживания библиотеки Наталья Стрельцова.

В разделе экспозиции «Терроризм: природа и причины», объясняющем истоки терроризма, представлены исследования о технологиях терроризма, психологии вербовщиков и вдохновителей, работе спецслужб на примере произошедших в последнее время конфликтов. Особое внимание авторы выставки обращают на исследование американского аналитика Брюса Хоффмана «Терроризм - взгляд изнутри» и книгу профессора юриспруденции Гарвардского университета Алана Дершовица «Почему терроризм действует». В этих книгах авторы объясняют, почему терроризм «работает», на конкретных примерах показывая, как международное сообщество способствовало разрастанию терроризма до глобальных масштабов, поощряя его и создавая новые стимулы для терактов.

«Террор: к истории вопроса» - в этом разделе выставки феномен терроризма представлен в контексте истории и современной геополитики. Так, представленная здесь книга бывших работников органов безопасности Андрея Сидоренко и Юрия Тихомирова «Терроризм и антитеррористическая безопасность» позволяет оценить возможности и роль органов власти, гражданского общества и средств массовой информации в борьбе с терроризмом. Издание, прежде всего, ориентировано на государственных и муниципальных служащих, занимающихся вопросами противодействия терроризму.

С исторической точки зрения интерес в экспозиции представляет работа Анджея Иконникова-Галицкого «Самоубийство империи», затрагивающая период с 1866 года - года убийства Александра II - до 1916 года. Это уже второе, дополненное издание. Автор в своей книге, используя документальные материалы, разоблачает исторические мифы, связанные с террористами-народовольцами, заговорщиками, убийствами политических деятелей и институтом провокаторства - говоря о том, что никакие благие цели не могут быть оправданием насилию.

Раздел «Современный терроризм» позволяет читателю ознакомиться с работами, посвященными анализу терактов, произошедших в современном мире. Здесь описаны события на Дубровке, в Беслане, в Нью-Йорке и другие преступления против человечества, потрясших весь мир за последние два десятилетия. Новинкой выставки стала книга Юрия Мухина «Кто сбил малазийский «Боинг», в которой публицист, проведя множество экспертиз возможных источников и собрав доказательную базу, пытается раскрыть тайну исчезновения лайнера в марте 2014 года.

С методическими работами, посвященными тактике антитеррора, можно ознакомиться в четвертом разделе выставки. Особого внимания, по словам хранителей библиотеки, заслуживает работа Якова Вишнякова «Противодействие терроризму». В учебнике, который подходит как для студентов вузов, так и для школьников, обучающихся по дисциплине «Основы безопасности жизнедеятельности», на доступном языке изложены причины возникновения терроризма, а также методы противодействия ему во всех его проявлениях.

И, наконец, любители художественной литературы, а именно приключенческих романов, могут найти подходящие книги в разделе экспозиции «Роман о борцах с терроризмом». Здесь выставлены работы Даниила Корецкого, Джона Фоллейна, Леонида Млечина, Бориса Савенкова и других авторов.

«Работа по профилактике терроризма и экстремизма должна включать в себя комплексный подход, и очень многое зависит от самого человека, от его самообразования. Несмотря на то, что сейчас много говорят о неприятии терроризма, многие, в особенности молодые люди до сих пор не могут ответить себе на вопрос - а что такое терроризм, что я знаю о причинах его возникновения, и как с ним бороться? На все эти вопросы теперь каждый житель Екатеринбурга может ответить сам, просто придя в зал библиотеки, где спокойно и в свободном доступе может изучить подобранную специалистами литературу. Чем больше подобных площадок будет организовано, тем большее количество людей будет образовано в вопросах противодействия идеологии терроризма», - отмечают в министерстве культуры Свердловской области.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта