Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

14.09.2016г.

Евгений Куйвашев и члены Набсовета УрФУ обсудили повышение качества подготовки инженерных кадров для промышленности

Уральский федеральный университет должен стать не только престижным и конкурентоспособным учебным заведением, но и центром формирования высококачественного кадрового потенциала для экономики Свердловской области. Об этом 14 сентября сказал Евгений Куйвашев по итогам заседания Наблюдательного совета УрФУ.

Он подчеркнул, что УрФУ - это не просто вуз, а одно из конкурентных преимуществ нашего региона. Уральский федеральный университет интегрирован практически во все сферы социально-экономического развития нашего региона - от подготовки кадров для большинства отраслей экономики до создания наукоемких производств и разработки стратегических программ развития Среднего Урала.

«Сегодня сложно обойтись без УрФУ. Мы часто говорим об улучшении инвестклимата области. Одной из составляющих этой работы является качественная подготовка кадров. Инвестиции и бизнес идут туда, где созданы условия, и где есть высококвалифицированные кадры в различных отраслях промышленности, особенно в новых», - отметил Евгений Куйвашев.

По словам ректора УрФУ Виктора Кокшарова, в новом учебном году в вуз поступило 10 тысяч студентов, в том числе, почти семь тысяч человек - на бюджетной основе. Это позволило университету стать крупнейшим вузом России по количеству принятых «бюджетников». Практически 75 процентов всех поступивших - свердловчане.

«Мы подтверждаем статус крупнейшего вуза региона и главного поставщика инженерно-технических кадров для экономики нашей области и всей России. Нам удалось поднять средний балл по ЕГЭ по разным методикам, в том числе, по тем направлениям, где раньше балл был относительно невысоким. Это означает, что к нам пришли более подготовленные абитуриенты, следовательно, у нас будут более подготовленные выпускники», - пояснил ректор.

Члены Наблюдательного совета наметили ряд мер по дальнейшему улучшению качества приема, по продвижению вуза.

Председатель совета Дмитрий Пумпянский подчеркнул, что выпускники УрФУ востребованы не только на уральских предприятиях, но и на предприятиях всей страны.

«В то же время, необходимо вести речь и о качестве принимаемых абитуриентов, особенно на массовые инженерные специальности - металлургия, машиностроение, энергетика. Средний балл по ЕГЭ, получившийся в результате приема, нас не устраивает, особенно среди поступивших контрактников. Поэтому мы решили выходить в Минобрнауки РФ с тем, чтобы в следующем году вуз мог самостоятельно определять количество бюджетных мест и обеспечить улучшение качества приема. Это важно в свете той трансформации университета, которая происходит с созданием стратегических академических единиц и программ развития, определенных в нашей области», - подчеркнул Дмитрий Пумпянский.

С ним согласился и член Наблюдательного совета Аркадий Чернецкий, подчеркнув, что тенденция к увеличению среднего балла для поступления на те специальности, которые особенно востребованы в народном хозяйстве Среднего Урала, должна быть продолжена.

«Университет должен получить больше свободы, чтобы погоня за количеством студентов не отразилась на качестве. Нужно найти оптимальный баланс: государство нуждается в инженерных кадрах, но оно нуждается именно в качественных специалистах. В значительной степени этот процесс зависит от качества абитуриентов. Отмечу также, что собственно образовательный процесс в вузе в последние годы был значительно улучшен. Университет сделал колоссальные шаги - сотни миллионов рублей дополнительного финансирования из федерального бюджета позволили улучшить материальную базу на тех кафедрах, которые работают на науку, есть возможность привлекать кадры из-за рубежа», - пояснил Аркадий Чернецкий.

Кроме того, в этот день члены Наблюдательного совета УрФУ встретились с профессорско-педагогическим составом и студенческим активом вуза.

Напомним, сегодня в УрФУ идет коренная перестройка учебного процесса, успешно развивается сотрудничество с РАН, вузами стран БРИКС и стран ближнего зарубежья. Активно ведется работа по повышению позиции вуза в рейтинге лучших университетов мира. УрФУ тесно взаимодействует с рядом крупных и мелких производственных компаний Свердловской области, регулярно принимает участие в Международной промышленной выставке ИННОПРОМ, является активным участником инициированной губернатором программы «Уральская инженерная школа».



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта