Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

13.09.2016г.

Занятия школьников на обновленной детской железной дороге — это путь к новым знаниям и навыкам, убежден Евгений Куйвашев

Лидер Свердловской области Евгений Куйвашев 13 сентября дал старт работе нового комплекса Свердловской детской железной дороги в ЦПКиО им. В.В.Маяковского, где будут проходить обучение и профориентацию две тысячи школьников.

В торжественной церемонии также приняли участие лучшие воспитанники ДЖД, ветераны Свердловской железной дороги, начальник СвЖД Алексей Миронов, член Совета Федерации Аркадий Чернецкий, председатель областного Заксобрания Людмила Бабушкина, глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб.

Евгений Куйвашев поздравил участников церемонии с началом нового этапа в жизни детской железной дороги, которая на протяжении многих лет является одним из главных украшений ЦПКиО, профессиональной площадкой для подготовки молодых железнодорожников.

«Мы придаем большое значение ранней профориентации школьников, раскрытию талантов, поддержке талантливой молодежи, реализации нашей программы «Уральская инженерная школа». Детская железная дорога - это не только учебный или ведомственный проект, это прямой путь к новым знаниям и новым навыкам, это проверка готовности работать с людьми, быть полезными обществу, это путь в будущее», - считает лидер региона.

Детская железная дорога была построена в 1960 году. Ее второе рождение состоялось благодаря совместной работе правительства Свердловской области и ОАО «Российские железные дороги» в рамках соглашения о сотрудничестве, подписанного в 2013 году. Общие затраты на проект составили 735,4 миллиона рублей. За счет средств регионального бюджета было построено новое здание железнодорожного вокзала. Сумма госконтракта составила 164,5 миллиона рублей.

В ходе реконструкции было обновлено путевое хозяйство, создано современное депо, возведена эстакада. В новом здании вокзально-профориентационного комплекса разместились кабинеты для обучения школьников, зал ожидания, билетные кассы, медкабинет, служебные помещения. Стоит отметить, что в помещениях вокзала создана безбарьерная среда для людей с ограниченными физическими возможностями: имеется отдельный вход для инвалидов-колясочников, удобные лифты, пандусы, специально оборудованные туалетные комнаты.

Благодаря проделанной работе количество школьников, задействованных на ДЖД, увеличится почти втрое: с 700 человек до двух тысяч. У ребят появится возможность учиться на современных тренажерных комплексах, которые создают максимально реалистичную модель движения поезда. Кроме того, обновленная детская железная дорога будет работать круглый год.

«Детские железные дороги - это не просто аттракцион, не забава. В России 26 малых железных дорог, на которых обучается огромное количество ребят. Если говорить о Свердловской дороге, то за полувековую историю она выпустила свыше 48 тысяч юных железнодорожников. Это очень важная работа», - отметил начальник СвЖД Алексей Миронов. Он выразил благодарность Евгению Куйвашеву за конструктивное сотрудничество, взаимовыгодное партнерство и поддержку таких важных инициатив, как реконструкция детской железной дороги.

Сенатор Аркадий Чернецкий подчеркнул, что проект был реализован, несмотря на кризисные явления в экономике, поскольку интересы юных жителей региона для областных властей всегда в приоритете. «Люди старшего поколения помнят, насколько востребована была эта железная дорога в конце прошлого века. Это была Мекка для детей: сюда, в парк, специально ездили дети со всего города и области. Я не сомневаюсь, что интерес к ней будет по-прежнему большим и в плане досуга, и в плане профориентации. Железная дорога остается в народохозяйственном комплексе страны важнейшим элементом, она должна подпитываться квалифицированными кадрами. И эти кадры должны воспитываться с молодых лет, чтобы они душой прикипели к своей будущей профессии», - сказал член Совета Федерации. 

Гостей торжественной церемонии встретили воспитанники детской железной дороги - председатель совета ДЖД Алексей Фадеев и лучший начальник смены Дарья Тюлькина. Ребята получили из рук Евгения Куйвашев и Алексея Миронова железнодорожные ключи-жезлы, ставшие символом открытия движения. После экскурсии по зданию вокзала все участники мероприятия отправились в обзорную поездку по Свердловской детской железной дороге на пассажирском составе «Юный уралец». 

Также в ходе сегодняшней церемонии были отмечены железнодорожники, внесшие личный вклад в реконструкцию детской железной дороги. Евгений Куйвашев вручил благодарственные письма первому заместителю начальника железной дороги по экономике, финансам и корпоративной координации Ивану Колесникову и главному инженеру Свердловской дирекции по капитальному строительству Антону Спиридонову.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта