Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

07.09.2016г.

Будущие спасатели-добровольцы в рамках форума «Сила Урала» учатся ликвидировать последствия ЧС, в том числе терактов

Первый слет студенческих спасательных формирований Уральского федерального округа «Вектор спасения - Урал», который накануне стартовал в Свердловской области в рамках гражданского форума «Сила Урала», собрал 200 студентов-спасателей со всех уголков Уральского федерального округа, а также из Пермского края и Томской области.

За четыре дня участники слета на практике отработают поисково-спасательные работы и ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций, в том числе террористических актов, которые моделируют спасатели-наставники.

«Комплексный подход к обеспечению антитеррористической защищенности социально значимых объектов, безопасности наших граждан в соответствии с поручениями руководства страны и губернатора Евгения Куйвашева обеспечивается на таких сборах не только за счет создания условий для совместной работы специальных служб в условиях ЧС, когда, как в данном случае, будущие спасатели получают возможность понаблюдать за действиями профессионалов, а затем самостоятельно отработать те или иные моменты. Важно и то, что на подобные мероприятия приглашаются руководители «гражданских» служб и ведомств. Так, традиционно к участию в сборах привлекаются представители областных министерств, муниципальных образований, крупных общественных объединений, которые работают с молодежью, занимаются патриотикой», - сказал начальник управления по взаимодействию с общественными организациями Департамента внутренней политики губернатора Свердловской области Дмитрий Числов.

Полевые тактико-специальные учения на Таватуе открылись накануне вечером мастер-классом профессиональных спасателей. По легенде на территории условного учреждения, где работает группа ученых, происходит террористический акт, провоцирующий череду трагических последствий. В результате взрыва происходит возгорание здания, в котором находятся люди, с последующим обрушением. Рабочие, выполняющие строительные работы на уровне третьего этажа, оказываются заблокированными на высоте. А ученых, работающих с химическими веществами, необходимо эвакуировать из задымленного помещения. Водитель, который перевозил химические вещества для лабораторных исследований, во время взрыва не справился с управлением и совершил аварию, из-за которой разлились реагенты. Помогать приходится и людям, оказавшимся в опасности на воде.

На основе показательных выступлений участники слета сначала в теории, а затем и на практике отработают тактику действий на месте предполагаемой катастрофы, попробовав себя в роли ликвидаторов последствий ЧС.

«Такие учения позволяют будущим спасателям-добровольцам пройти интенсивный курс подготовки. В случае возникновения необходимости ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, в том числе террористической угрозы, участники сегодняшнего слета смогут присоединиться к профессиональным спасателем и на достойном уровне оказать им поддержку или даже взять на себя ликвидацию катастрофы любого уровня сложности. Ведь настоящий спасатель владеет мастерством более 16 профессий - в зависимости от ситуации он должен быть парамедиком, пожарным, сапером, взрывником, промышленным альпинистом, стропальщиком и в целом быть человеком в отличной физической форме. Во время слета наши студенты смогут себя почувствовать в каждой из этих ролей», - отметил руководитель свердловского регионального отделения Всероссийского студенческого корпуса спасателей Евгений Дайнес.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта