Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

05.09.2016г.

Гражданский форум «Сила Урала» – площадка, на которой государство и общество слышат и поддерживают друг друга

«ЖКХ меняется». Под таким девизом 5 сентября в Каменске-Уральском прошел 12 гражданский форум «Сила Урала». Он собрал более 300 участников, которыми, учитывая интерес к теме ЖКХ, стали не только эксперты отрасли, представители депутатского корпуса и органов исполнительной власти, но и обычные граждане.

Открывая встречу, министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов зачитал приветствие, направленное в адрес участников форума Евгением Куйвашевым, в котором он отметил, что Свердловская область является одним из признанных лидеров среди субъектов Российской Федерации по уровню развития гражданского общества и степени его позитивного влияния на социально-экономическое развитие.

«Власти региона уже давно и справедливо видят в гражданском обществе как строгого, но компетентного критика, так и союзника в решении важнейших задач, направленных на повышение качества жизни уральцев. Власти должны обсуждать с гражданами любые, самые сложные и даже неприятные вопросы, чувствовать, что волнует людей больше всего. Уверен, что гражданский форум Свердловской области «Сила Урала» станет площадкой, на которой государство и общество услышат и поддержат друг друга», - подчеркнул в своем обращении Евгений Куйвашев.

На дискуссионных площадках форума шли споры по вопросам правоприменения в области лицензирования УК и тарифной политики, обсуждались проблемы капремонта МКД и модернизации коммунальной инфраструктуры, реализации концессионных соглашений, программ энергосбережения и многое другое.

«Сегодня мы обсуждаем тот спектр вопросов, которые волнуют всех - и специалистов, и жителей. И задача форума многогранна: во-первых, получить от жителей информацию о тех проблемах, которые есть и которым органы местного самоуправления, возможно, не всегда уделяют должное внимание. Второе - ознакомить граждан с изменениями в федеральном и региональном законодательстве и разъяснить их права и обязанности по этим вопросам. И третье - найти консенсус в решении задач по развитию отрасли ЖКХ: с одной стороны, нам нужны понятные тарифные и экономические решения по привлечению инвестиций в эту отрасль, с другой - мы не должны перекладывать эти затраты на потребителей без повышения качества услуг», - сказал глава регионального МинЖКХ Николай Смирнов и отметил, что подобные диалоги с жителями региона должны вестись на регулярной основе.

Депутат Заксобрания Виктор Якимов подчеркнул, что за многолетний период реформ ЖКХ, которые, как правило, всегда обсуждались только сообществом профессионалов, сегодня вовлечено гражданское общество.

«Это как раз тот диалог, когда можно обсуждать проблемы и получать на свои вопросы аргументированные ответы. Нас волнует правоприменительная практика всего блока законов: насколько они

сегодня эффективны и насколько решают ту задачу, ради которой приняты. И я думаю, что вовлечение гражданского общества в диалог по вопросам ЖКХ, совместный анализ законов и совместное формирование предложений по поводу того, что еще нужно совершенствовать и улучшать - это и будет тем результатом, который даст нам пищу для дальнейшей работы».



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта