Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

29.08.2016г.

В Екатеринбурге стартовала Спартакиада народов Урала

На базе спортивной площадки парка семейного отдыха «Таганская слобода» 28 августа состоялось открытие пятой юбилейной Спартакиады народов Урала.

По поручению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева участников и гостей Спартакиады поприветствовал министр физической культуры, спорта и молодежной политики Свердловской области Леонид Рапопорт.

«Рад приветствовать всех участников Спартакиады народов Урала. В Свердловской области проводятся около десяти различных спартакиад и эта, безусловно, одна из самых ярких и зрелищных. 22 команды, более 400 спортсменов-любителей на протяжении нескольких дней будут соревноваться за звание победителя. Всем участникам желаю красивой игры и побед», - сказал министр.

Приветственные слова прозвучали и от депутатов Законодательного собрания Свердловской области Анатолия Никифорова и Валерия Савельева. «В Свердловской области живет более 160 национальностей и убежден, что эта Спартакиада объединяет всех. Мы видим насколько азартно и интересно проходят соревнования, видим, как растет мастерство наших игроков и самое главное, как привлекается к участию все больше молодежи», - отметил Анатолий Никифоров.

«Это праздник спорта, праздник дружбы, где после ярких и красочных состязаний по традиции будут праздничные застолья. 4 сентября на Дне народов Среднего Урала здесь так же развернутся огромные подворья. Я вижу, как на спортивных площадках, в перерывах между соревнованиями люди начинают все больше общаться, дружить. Таких мероприятий, которые привлекают людей к занятиям спортом и где завязывается настоящая дружба, должно быть как можно больше», - сказал Валерий Савельев.

Торжественное открытие спортивных игр сопровождалось показательными выступлениями воспитанников детско-юношеских спортивных школ и творческих коллективов национально-культурных объединений. Состоявшаяся после открытия жеребьевка определила, в каком порядке будут соревноваться команды по футболу и волейболу в последующие дни Спартакиады.

Председатель Ассоциации национально-культурных объединений Свердловской области Фарух Мирзоев пояснил, что основной задачей мероприятия является интеграция спортсменов всех национальностей в общекомандную, общероссийскую ментальность.

«Думаю, что при такой поддержке со стороны правительства Свердловской области в будущем можно будет вывести спартакиаду на всероссийский уровень. Отмечу, что в этом году есть и интернациональные команды, например украинцы выступают совместно с езидами. Так же в каждой команде мы разрешили привлечь двух представителей других национальностей. Это в первую очередь сделано для того, чтобы исключить этнические недопонимания», - сказал он.

Отметим, что ежегодная Спартакиада народов Урала проводится с целью привлечения жителей Свердловской области к регулярным занятиям физической культуры и спорта, развития межнациональных и межконфессиональных отношений, а также профилактики экстремизма в молодежной среде, развития толерантного отношения среди многонационального состава жителей Среднего Урала.

Напомним также, что открытие Спартакиады приурочено ко Дню народов Среднего Урала, который в этом году отмечается 4 сентября. В этот же день организаторы проведут церемонию награждения победителей соревнований.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта