Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

26.08.2016г.

Евгений Куйвашев и Павел Крашенинников поддержали предложение Сергея Степашина продлить программу переселения граждан из аварийного жилфонда

Власти Свердловской области поддерживают инициативу продлить программу переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, и считают необходимым модернизировать законодательство о капремонте. Об этом 26 августа заявил губернатор Евгений Куйвашев в ходе рабочей встречи с председателем Общественного совета Минстроя России, главой наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергеем Степашиным и председателем комитета Государственной Думы РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павлом Крашенинниковым.

В начале встречи глава региона поблагодарил Сергея Степашина за визит в Свердловскую область и выбор Екатеринбурга в качестве площадки для проведения первого выездного заседания президиума Общественного совета при Минстрое РФ - важного инструмента поддержки для строительной отрасли и сферы ЖКХ.

«В ходе выездного заседания были рассмотрены важнейшие вопросы, от которых зависит развитие отрасли, решение актуальных социальных проблем, безопасность и качество жизни людей, стабильность в обществе. Уверен, что решения президиума, принятые здесь, в Екатеринбурге, окажут самое позитивное влияние на состояние жилищного строительства в стране, на ход переселения граждан из ветхого жилья и на другие важные аспекты», - заявил лидер региона.

Губернатор также сообщил, динамичное развитие строительной отрасли, градостроения,  производства стройматериалов имеет большое значение для Свердловской области. По итогам 2015 года в регионе был зафиксирован рекордный ввод объема жилья - построено ­почти 2,5 миллиона квадратных метров - это лучший показатель за весь постсоветский период. В планах этого года - ввести в Свердловской области за счет всех источников финансирования не менее 2,25 миллиона квадратных метров жилья.

Глава региона сообщил, что в настоящее время капитальный ремонт при поддержке Фонда проводится почти в двух тысячах домов. «Все идет по плану - все мероприятия будут реализованы точно в срок, погода помогает нам в этом. Я поддерживаю Ваше высказывание о том, что сферу ЖКХ политизировать не нужно. В Свердловской области мы стараемся максимально заниматься делом - капремонтом, строительством, не вдаваясь в политические дрязги», - отметил лидер региона.

Также Евгений Куйвашев заявил о поддержке инициативы Павла Крашенинникова о необходимости корректировки законодательства о капремонте.

«Все, что обсуждалось сегодня на заседании президиума Общественного совета Минстроя, будет протокольно оформлено в качестве конкретных рекомендаций в адрес Правительства и Минстроя России», - сообщил губернатору Сергей Степашин.

«Я подтверждаю Ваши слова, что Свердловская область показывает хорошие результаты по переселению из аварийного жилья, - сказал Сергей Степашин, обращаясь к Евгению Куйвашеву. - Сегодня на заседании президиума мы подтвердили, что программу по переселению граждан из аварийного жилья регион выполнит в срок или даже раньше. Также я хочу поблагодарить Вас за темпы проведения капремонтов - 220 тысяч граждан, которые живут теперь в отремонтированных домах - это один из лучших показателей по стране. У нас осваивается только 25 процентов средств, которые собраны по стране на капремонты, а это почти 90 миллиардов рублей. В Свердловской области к концу текущего года 90 процентов собранных на эти цели средств будет израсходовано по назначению - это очень серьезный прорыв. И за губернаторскую программу «1000 лифтов» хочу поблагодарить - Вы у нас теперь вошли в историю! Ведь по программе к апрелю следующего года в области будет заменена половина из аварийных лифтов, а два миллиарда рублей привлеченных инвестиций в проект - это больше, чем по всей стране. Так держать!» - сказал Сергей Степашин.

Обращаясь к Павлу Крашенинникову, Сергей Степашин отметил, что осенью вновь избранным законодателям в Государственной Думе представит важная работа в части жилищного законодательства и закона о капремонте.

Сергей Степашин также попросил Евгения Куйвашева и Павла Крашенинникова поддержать идею продлить программу переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, которая пока рассчитана только до 1 января 2018 года. «Аварийного жилья в настоящее время примерно столько же, сколько было выявлено на начало реализации этой программы. Это касается и Свердловской области. В этом году будет подготовлен закон о том, по какому пути нам идти дальше. Моя точка зрения: в том или ином виде стратегию, выработанную за прошедшие годы, надо сохранить. Федеральный центр перекладывать всю эту работу на регионы не может», - отметил председатель Фонда содействия реформированию ЖКХ.

«Действительно, вопросы переселения граждан из аварийного жилья, проведения капитального ремонта - очень актуальны. Поступает много предложений по капитальному ремонту, по социальному найму. Есть наработки по праву собственности на недвижимость, в том числе - на жилье. Также важно, чтобы не разделялись жилищное и гражданское законодательства - это одна тема», - отметил Павел Крашенинников.

В завершении встречи губернатор еще раз поблагодарил Сергея Степашина за визит в Свердловскую область, а также большую помощь, которую федерация оказывает развитию строительной отрасли и сфере ЖКХ региона, реализации важнейших программ, направленных на улучшение качества жизни уральцев. «В малых и средних городах Среднего Урала работа по переселению из аварийного жилья, проведению капремонтов уже даёт первые результаты. Заметно меняется облик наших городов. Уверен, что наше взаимодействие и впредь будет таким же плодотворным и эффективным. Мы всецело поддерживаем работу Фонда, и обязательно будем просить руководство страны о том, чтобы работа в этом направлении продолжалась», - заявил глава региона.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта