Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

19.08.2016г.

Губернатор: Почетные граждане Урала всегда являются активными сторонниками курса, направленного на развитие области и страны

Представители трудового, интеллектуального и творческого цвета Свердловской области во все времена являются опорой и силой Урала. Их опыт, мудрость, знание, а самое главное - неравнодушие к судьбе региона, стремление внести вклад в его развитие - все это способствует укреплению доброй славы Свердловской области, ее экономическому и социальному росту. Об этом 19 августа сказал губернатор Евгений Куйвашев на первом в истории региона съезде Почетных граждан Урала.

Участниками съезда также стали члены Совета Федерации от Свердловской области Эдуард Россель и Аркадий Чернецкий, депутат Государственной Думы Павел Крашенинников, председатель Законодательного Собрания Людмила Бабушкина, почетные жители городов Среднего Урала. Открыла торжественное собрание почетный гражданин Верхней Пышмы Берта Полякова, которая в этом году отмечает свое 90-летие.

«Во многом именно усилиями людей, сидящих сейчас в зале, создавались богатство нашего региона, его экономическая мощь, слава Свердловской области. Ваш житейский опыт, результаты профессиональной, служебной, общественной деятельности, личные качества придают вам особый статус в обществе - статус старейшин: мудрых и опытных людей, к которым идут за советом и поддержкой, мнением которых дорожат. Каждый из вас внес большой личный вклад в решение нашей главной и общей задачи - всемерно способствовать развитию региона, повышению качества жизни уральцев», - отметил губернатор.

Сегодня на Среднем Урале проживает 1000 почетных граждан региона и муниципалитетов. Сенаторы назвали их «золотым фондом» и «советом старейшин» области.

Заслуженный юрист России Павел Крашенинников, уверен, что почетные граждане - это не просто уральцы, которыми гордится вся Свердловская область.

«Это люди, которые в самые сложные годы спасли нашу промышленность, сохранили интеллектуальный, творческий потенциал, спасли страну. То, как вы работали, всегда будет примером для новых поколений. Огромное вам спасибо за ваш подвиг», - подчеркнул он.

С ним согласился и представитель движения «В защиту человека труда» Алексей Балыбердин, который тоже уверен, что именно люди - самое основное богатство региона.

«Почетные граждане региона на деле показали, как нужно честно жить и трудиться. Именно на них и нужно равняться нашей молодежи», - пояснил Алексей Балыбердин.

Евгений Куйвашев подчеркнул, что уральцы всегда стремятся быть в курсе социальной, экономической и политической ситуации в Свердловской области. Он обсудил с участниками съезда развитие Среднего Урала и ключевые направления, на которых сегодня концентрируются консолидированные усилия областной власти, органов местного самоуправления, представителей бизнеса, институтов гражданского общества.

«Самая главная наша задача сейчас - сохранить стабильность в экономике, укрепить реальный сектор, социальную сферу, поддержать инновационную активность, улучшить деловой климат, создать предпосылки для будущего роста», - подчеркнул Евгений Куйвашев.

Он отметил, что по итогам 2015 года Свердловская область заняла 10 место в рейтинге регионов Российской Федерации по качеству жизни, улучшив свои позиции относительно 2012 года на 9 пунктов.

Кроме того, за последние годы много удалось сделать для развития уральской промышленности. Принято несколько важнейших законодательных актов в этой сфере, введены в эксплуатацию свыше 20 новых современных производств.

Заметные позитивные сдвиги произошли в аграрном комплексе: повысилась отдача от крупных сельскохозяйственных производств, окрепли фермерские хозяйства, реализуются мероприятия по улучшению условий хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. На поддержку и развитие сельскохозяйственного производства и социальное развитие села только в 2015 году было выделено свыше 4,6 миллиарда рублей. И сегодня по ряду важнейших продуктов питания область полностью обеспечивает жителей региона собственной продукцией.

Губернатор напомнил, что за последние четыре года построено и введено в строй свыше 8,5 миллиона квадратных метров жилья. Построено 8 новых школ, свыше 300 зданий детских садов. В регионе строятся дороги, больницы, спортивные объекты. Точно в заданные сроки и в полном объеме выполняются установки майских Указов Президента России.

Многое сделано для повышения уровня здравоохранения в Свердловской области. Начиная с 2012 года, в 148 медучреждениях Свердловской области прошли капитальные ремонты. Для медицинского обслуживания сельчан развивалась сеть фельдшерско-акушерских пунктов. На сегодняшний день их свыше 580, общих врачебных практик - свыше 280.

Наш регион - один из лидеров по развитию высокотехнологичной медицинской помощи. По уровню финансирования этого раздела здравоохранения Свердловская область находится на втором месте среди регионов страны после Москвы.

По словам Аркадия Чернецкого, региону есть, с чем сравнивать показатели развития. Так, 15 лет назад соотношение рождаемости и смертности населения было таким, что ежегодно область «теряла» город с населением в 37 тысяч человек. Теперь же Средний Урал уже несколько лет сохраняет положительную демографическую динамику.

«Я за то, чтобы пропагандировать сохранность курса. Если мы видим, что единожды выбранный курс дает результаты, что мы движемся в правильном направлении, было бы безрассудным менять этот курс, тем более, если разумной альтернативы ему никто предложить не может», - подчеркнул сенатор.

Губернатор также напомнил, что в 2016 году в рамках задач, поставленных Президентом перед Средним Уралом, начинается новый этап в жизни области - реализация Стратегии-2030.

«Это комплексный долгосрочный план развития, реализуя который мы обеспечим рост в промышленности и сельском хозяйстве, укрепим социальную сферу, создадим условия для развития всех муниципалитетов, для роста благосостояния и качества жизни уральцев. А чтобы добиться успеха, нам необходимо главное - это консолидация усилий всех ветвей власти, общность целей и задач, гражданский мир и согласие на территории региона», - подчеркнул губернатор.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта