Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

17.08.2016г.

Губернатор предложил новый формат взаимоотношений области и Екатеринбурга, направленный на эффективное развитие столицы Урала

Областные власти и администрация города Екатеринбурга будут принимать совместные решения по ключевым вопросам, касающимся развития столицы Урала. Переход на новый формат отношений, подразумевающий консолидированный подход к реализации стратегии развития мегаполиса 17 августа обсудил губернатор Евгений Куйвашев с участниками расширенного заседания правительства области, посвященного развитию Екатеринбурга.

«Это очень важный, я бы даже сказал исторический момент: объединяя усилия региональной и муниципальной власти, мы приступаем к выработке единой стратегии развития Екатеринбурга как ключевого муниципалитета региона, как города, в значительной степени определяющего деловой климат, инвестиционную привлекательность Свердловской области, формирующего стандарты качества жизни уральцев. Это долгосрочная стратегия, это наш новый общий курс на выстраивание конструктивного взаимодействия правительства области и администрации города Екатеринбурга. И ошибаются те, кто полагает, что происходящие перемены - временное явление», - подчеркнул Евгений Куйвашев и напомнил, что основа развития Свердловской области - это развитие муниципалитетов, это сильная муниципальная экономика, развитая социальная сфера, зрелое гражданское общество.

По его словам, сегодня практически в каждом муниципалитете есть позитивные изменения: появляются новые детские сады, новые школы, больницы, стадионы, отремонтированные дома, дороги... Все это - результат совместной работы региональной и местной власти по реализации майских указов Президента России, координации областных и муниципальных программ.

«Я считаю, что сейчас начинается самый благоприятный этап для развития Екатеринбурга. И начинается он с перезагрузки отношений, сложившихся на уровне область - город. Мы сегодня сделаем все необходимое, чтобы при принятии решений, касающихся развития Екатеринбурга, обязательно участвовала администрация города с правом решающего голоса, чтобы городские власти также участвовали в разработке программ развития, в том числе, в градостроительной деятельности. Мы хотим этой работой заниматься совместно. Я думаю, что так у нас получится еще лучше решать поставленные задачи», - подчеркнул Евгений Куйвашев.

Глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб, в свою очередь отметил, что консолидация усилий власти области и города позволит выстроить системную работу по развитию Екатеринбурга. «Вряд ли возможно быстрое решение всех вопросов, но мы будем вместе искать пути решения проблем», - пояснил глава администрации города.

По озвученным Александром Якобом предложениям, требующим совместного обсуждения, губернатор Евгений Куйвашев дал ряд поручений в адрес отраслевых министерств. Так, министерству общего и профессионального образования поручено проработать вопрос о формировании дополнительных мест в школах города за счет ремонта и реконструкции существующих учреждений, а также обеспечить участие Екатеринбурга в федеральной целевой программе. С учетом демографической ситуации потребность в дополнительных местах, в том числе, для обучения детей в одну смену, составляет 12 тысяч мест.

Областному Минздраву поручено проработать вопрос с завершение строительства центральной городской клинической больницы №1 - потребность в финансировании составляет 300 миллионов рублей, а также подать заявку в федеральное ведомство для создания станции «скорой помощи» в Академическом районе.

Напомним, что в новейшей истории Свердловской области и Екатеринбурга было много совместных проектов, общих строек, знаковых мероприятий. Начиная с 2012 года, постоянно наращивалась областная поддержка развития Екатеринбурга, в том числе, по решению его коммунальных, транспортных, инфраструктурных проблем. Достаточно сказать, что бюджет города практически на 50 процентов формируется за счет поступлений из областного бюджета. В 2016 году - это без малого 17 миллиардов рублей. Только на дороги Екатеринбурга в этом году из федерального и областного бюджетов выделена беспрецедентная сумма - 4,6 миллиарда рублей.

Сейчас совместными усилиями ведется работа по подготовке к Чемпионату мира по футболу. Это строительство стадиона, тренировочных площадок, создание современной дорожной сети, развитие гостиничного дела, обеспечение безопасности. Наследие чемпионата, останется в Екатеринбурге, будет долгие годы использоваться на благо екатеринбуржцев, уверен лидер региона. По итогам доклада областного вице-премьера Сергея Швиндта о многоплановой работе по подготовке к ЧМ-2018, губернатор дал поручение обеспечить благоустройство проспекта Ленина и проведения ремонта фасадов домов на гостевом маршруте. Для приведения фасадов в надлежащий вид требуется финансирование в размере 340 миллионов руб.

«В той новой реальности, в которой мы живем сегодня, невозможно добиться успеха, действуя разрозненно. Именно поэтому консолидация и взаимодействие - два ключевых условия развития Екатеринбурга, развития Свердловской области. Люди справедливо ожидают повышение ответственности и эффективности власти, в первую очередь, муниципальной. Действуя вместе, мы в состоянии удовлетворить и это законное требование уральцев», - сказал Евгений Куйвашев.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта