Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

16.08.2016г.

Евгений Куйвашев и Александр Якоб открыли в Академическом одну из самых больших и современных школ в России

Каждая новая школа - это ещё один шаг на пути совершенствования системы образования, выполнения майских указов Президента России и повышения качества жизни уральцев. Об этом сегодня говорил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев на торжественной церемонии открытия первой очереди школы № 23 в Академическом районе. Образовательное учреждение - одно из самых больших и современных в России - рассчитано на 1000 обучающихся в одну смену. Только первых классов в новой школе будет десять. 

«В минувшем году мы выполнили задачу, поставленную Президентом Владимиром Путиным, добились 100-процентной обеспеченности детей в возрасте от трех до семи лет местами в детских садах. Сейчас мы направили усилия на строительство школ для того, чтобы уральские дети обучались в одну смену. Открытие первой очереди новой школы позволит большему количеству школьников учиться в первую смену, а с открытием второй очереди этой школы учиться в одну смену смогут все дети Академического района», - отметил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, добавив, что техническое оснащение образовательного учреждения соответствует самым высоким требованиям.

Общая площадь первой очереди школы - 23,5 тысячи квадратных метров. Учебное заведение - это современный образовательный комплекс, в котором созданы все условия для получения качественного образования. Так, в школе размещены библиотечно-информационный центр, актовый зал на 500 мест, бассейн, столовая на 500 мест, специализированные кабинеты, оборудованные по последнему слову техники мастерские, уникальный спортивный зал, гимнастический и тренажёрный залы, современный стадион с искусственным покрытием и специальная площадка для сдачи норм ГТО, а также многочисленные рекреационные зоны.

Кроме того, учебное заведение оснащено системой контроля доступа и видеонаблюдения, что сделает нахождение учеников в школе безопасным. Также образовательное учреждение полностью оборудовано инфраструктурой для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья - здесь установлены лифты и пандусы. Особенность архитектурного решения - панорамный купол в центре школы и отсутствие прямых линий в дизайне фасада. 

«Предыдущие два учебных заведения в Академическом районе уже стали центрами коммуникации, культурной и спортивной жизни района. Я не сомневаюсь, что у школы № 23 - красивое, достойное будущее. Вторая очередь образовательного учреждения будет рассчитана на 875 детей, в этом году мы планируем приступить к началу строительства. Очень важный нюанс: эта школа - первый объект в рамках федеральной целевой программы по строительству новых школ», - сказал глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб.

Напомним, что благодаря работе губернатора Евгения Куйвашева и правительства Свердловской области в 2016 году наш регион получил федеральную поддержку - правительство Российской Федерации выделило более 394 миллионов рублей на создание новых мест в школах региона. Часть этих средств была направлена на строительство первой очереди школы в Академическом районе Екатеринбурга.

«Сейчас перед нами стоит задача - дать всем детям России возможность обучаться в первую смену. Это крайне важно для биоритмов ребенка, для его физиологического здоровья, для спокойствия родителей. Здесь мы видим не просто школу, это учреждение, которое будет не просто давать детям образование, но и воспитывать их. Кроме того, наша задача как федеральных законодателей - обеспечить изменения в закон, чтобы в таких современных школах по вечерам могли заниматься и взрослые. Я думаю, на примере таких новых школ, следуя практике и пожеланиям жителей Академического района, мы будем работать для изменений в законодательстве, которые позволят, например, создать здесь народный театр или дадут возможность родителям вместе с детьми заниматься спортом, эффективно использовать информационно-библиотечный центр», - подчеркнул депутат Государственной Думы Российской Федерации Александр Петров.

Напомним также, что строительство школы велось с 2014 года, за это время из бюджетов всех уровней на её строительство было выделено свыше 1 миллиарда 75 миллионов рублей, в том числе - почти 685 миллионов из областного бюджета.

Отметим, что создание новых мест в школах - важнейшая задача, которая поставлена перед системой образования на федеральном уровне. В 2016 году для ее выполнения в Свердловской области была принята программа «Содействие созданию новых мест в общеобразовательных организациях» на 2016-2025 годы». На первом этапе программы перед регионом стоит цель обеспечить, односменное обучение для школьников начальных классов, а также учеников 10-11 классов. Второй этап программы предполагает к 2025 году создание условий для обучения в одну смену учеников среднего звена.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта