Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

15.08.2016г.

Эксперты прогнозируют рост продолжительности жизни свердловчан благодаря реализации в регионе программ социального развития

Финансирование программ социального развития останется одним из основных бюджетных приоритетов региона в ближайшие три года. Ежегодно региональные власти будут финансировать данное направление в полном объеме, без учета трансфертов из федерального бюджета на эти цели из областной казны предусмотрено 130 миллиардов рублей в год. Об этом говорится в прогнозе социально-экономического развития Свердловской области на 2017-2019 годы, который будет положен в основу проекта Закона о бюджете Свердловской области на 2017 год и плановый период.

Напомним, данный прогноз составлен с учетом реализации областной программы «Повышение качества жизни уральцев» и региональной Стратегии социально-экономического развития региона до 2030 года, главным ориентиром которой, отмечает губернатор Евгений Куйвашев, является формирование в регионе высокого качества жизни и благоприятной среды для развития экономики и бизнеса.

Основной объем расходов областного бюджета приходится на блок «Социальное развитие», который составляет 70 процентов общего объема бюджетных средств, которые направляются на реализацию государственных программ. Это «Развитие системы образования в Свердловской области до 2020 года», «Социальная поддержка и социальное обслуживание населения Свердловской области до 2020 года», «Развитие здравоохранения Свердловской области до 2020 года», «Развитие культуры в Свердловской области до 2020 года», «Развитие физической культуры, спорта и молодежной политики в Свердловской области до 2020 года», «Содействие занятости населения Свердловской области до 2020 года».

«Учитывая, что эти госпрограммы направлены на выполнение социальных обязательств, а также на инвестирование в развитие человеческого потенциала, блок «Социальное развитие» имеет приоритетное значение для реализации государственной политики. Сегодня глава региона ставит перед нами задачу, что формирование проекта закона об областном бюджете на 2017 год и плановый период должно осуществляться на основе анализа приоритетных задач и оптимизации программных расходов бюджета в соответствии с документами стратегического планирования Свердловской области», - уточнил министр экономики Свердловской области Дмитрий Ноженко.

Результативность бюджетной поддержки госпрограмм можно будет определить по конкретным результатам. Так, к концу 2019 года планируется повышение ожидаемой продолжительности жизни в Свердловской области с 72,5 года до 74,3 года. Укомплектованность штатных врачебных должностей, должностей среднего и младшего медицинского персонала физическими лицами должна увеличиться с 92,2 процента в 2016 году до 100 процентов по итогам 2019 года. Охват профилактическими осмотрами детей на территории Свердловской области планируется поддерживать на уровне 90 процентов. К концу 2019 года количество многодетных семей в Свердловской области возрастет с 42 858 до 44 958, что на 4,9 процента больше уровня 2016 года.

Отметим, на территории Свердловской области реализуются 28 государственных программ, которые можно объединить в три блока: «Социальное развитие», «Модернизация и инновационное развитие» и «Государственное управление».

Напомним, проект прогноза социально-экономического развития Свердловской области на 2017-2019 годы предполагает сохранение стабильной экономической ситуации и рост базовых отраслей экономики. Прогноз разработан региональным министерством экономики. В работе приняли участие исполнительные органы государственной власти, все муниципальные образования и 613 организаций, расположенных на территории региона. До сентября проект прогноза будет обсуждаться с участием представителей бизнеса, промышленности, экспертного сообщества.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта