Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

15.08.2016г.

Уральский филармонический оркестр впервые выступит в Китайской Народной Республике

Уральский филармонический оркестр полным составом отправился на гастроли в Харбин. Для творческого коллектива это первое выступление в Китайской Народной Республике. Свердловские музыканты 15 августа выйдут на сцену международного музыкального фестиваля «Харбинское лето».

Напомним, что в рамках проведения Российско-Китайского ЭКСПО в Екатеринбурге состоялся ряд знаковых мероприятий и переговоров, направленных на укрепление сотрудничества Свердловской области и Харбина. Основной тон был задан на встрече губернатора Евгения Куйвашева и мэра самого «русского» города Китая господина Сун Сибиня. Тогда лидер региона предложил мэру рассмотреть новые варианты сотрудничества в части развития инвестиционных проектов на территории Среднего Урала. Кроме того, на полях выставки Евгений Куйвашев и Сун Сибинь подписали план мероприятий по реализации меморандума между правительством Среднего Урала и Народным Правительством Харбина о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве на 2016-2018 годы.

«Культурное сотрудничество с КНР - очень важное направление работы, и на сегодняшний день запущено уже немало совместных проектов. По итогам выставки ИННОПРОМ-2015, партнером которой являлась Китайская Народная Республика, у нас появились достаточно серьезные контакты с китайской стороной. Уверен, что гастроли Уральского филармонического оркестра в Харбин станут новой вехой в сотрудничестве в сфере культуры, которое, безусловно, будет продолжено в дальнейшем»,- отметил министр культуры Свердловской области Павел Креков.

Специальное приглашение на XXXIII Международный музыкальный фестиваль «Харбинское лето» Уральский филармонический оркестр получил в марте 2015 года, когда Екатеринбург посетила делегация Китайской Народной Республики во главе с начальником Управления иностранных дел Народного правительства Харбина Гао Хуэймином.

Результатом визита стало соглашение о долгосрочном сотрудничестве Управления культуры, прессы и печати города Харбин и Свердловской филармонии как одного из лидеров среди концертных организаций в России. Были обозначены несколько направлений совместной работы: участие уральских музыкантов и крупных творческих коллективов в масштабных культурных мероприятиях Харбинской филармонии, двусторонние стажировки музыкантов для реализации кратковременных проектов и для обмена опытом, а также участие китайских исполнителей и Харбинского симфонического оркестра в международных фестивалях, проводимых Свердловской филармонией.

В рамках этого соглашения центральным событием культурной программы III Российско-Китайского ЭКСПО стал международный музыкальный проект, объединивший музыкантов Уральского молодежного и Харбинского симфонического оркестров. Выступление Уральского академического филармонического оркестра под управлением Дмитрия Лисса в Китайской Народной Республике станет еще одним шагом в укреплении долгосрочного сотрудничества в сфере культуры Свердловской области и китайской провинции Хэйлунцзян.

«Этот юбилейный для оркестра год богат на гастроли, но выступление на фестивале «Харбинское лето» в Китайской Народной Республике особенное. Эта поездка - презентация нашего города, региона через искусство. Ведь именно искусство передаёт людей, душу, чувства, и замечательно, что Уральский филармонический оркестр стал визитной карточкой Свердловской области», - сказал главный дирижер Уральского филармонического оркестра Дмитрий Лисс.

«Харбинское лето» - фестиваль с многолетней историей, он проводится с 1961 года, а с 1996 года вышел на государственный уровень. В 2016 фестиваль проходит с 6 по 20 августа. На 23 концертных площадках публике будет представлено более тысячи выступлений музыкальных коллективов из разных стран мира: Китая, России, Японии, США, Италии, Австралии. Уральский филармонический оркестр исполнит на фестивале произведения Петра Чайковского, Сергея Рахманинова и екатеринбургского композитора Ольги Викторовой. Солировать в концерте будет известный скрипач, лауреат международных конкурсов Гайк Казазян.

Отметим, что сотрудничество с Китаем является одним из приоритетов международной политики Российской Федерации. В экономике свидетельством этого выступает выбор Китая как стратегического партнера для проведения в Екатеринбурге крупнейшей в России промышленной выставки ИННОПРОМ-2015 и Российско-Китайского ЭКСПО-2016. В социально-культурной сфере становление добрососедских отношений между двумя странами осуществляется, в том числе, через реализацию крупных творческих проектов, ярким примером которых является фестиваль «Харбинское лето».



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта