Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

13.08.2016г.

Губернатор отметил значение Ирбитской ярмарки как бренда региона и драйвера развития территорий

Ирбитская ярмарка - не только бренд Среднего Урала, но и драйвер экономического развития восточных территорий области. Об этом 13 августа сказал губернатор Евгений Куйвашев - в рамках визита в Ирбит лидер региона посетил одну из одну из старейших в стране ярмарок.

Губернатор напомнил, что у Ирбитской ярмарки богатые исторические традиции и добрая репутация. Находясь на основном торговом пути, на протяжении нескольких веков она играла роль важного коммерческого центра между Уралом и Сибирью, Европой и Азией, а за ее ценами и товарными предложениями внимательно следили в Москве, Лондоне, Париже и Берлине. Расцвет ярмарки во многом определил особенности застройки Ирбита, архитектурный облик города, бурное развитие малого и среднего предпринимательства.

"Ирбитская ярмарка - это знаковое событие не только для Свердловской области. Эту выставку знают далеко за пределами Урала. Сегодня мы можем гордиться тем богатым историко-культурным наследием, которое оставила нам Ирбитская ярмарка. И я очень рад, что лучшие традиции, заложенные несколько веков назад, сохраняются и оказывают влияние на развитие территории. И мы должны стать достойными продолжателями этих традиций и в будущем", - подчеркнул губернатор. 

Вместе с председателем свердловского отделения партии "Единая Россия" Виктором Шептием и главой Ирбита Геннадием Агафоновым губернатор посетил русское подворье «Города мастеров» - выставке традиционных ремесел. Здесь свои диковинки губернатору представили мастера по металлу, глиняной посуде, мастера резьбы по дереву и многие другие. Евгений Куйвашев купил себе сувенир - деревянную бутсу от уральского мастера, являющуюся символом того, что область готовится принять чемпионат мира по футболу в 2018 году. 

Отметим, что в программу ярмарки также включены арт-мото-шоу, а также открытый чемпионат Свердловской области по конному спорту. В этом году в борьбе за самые престижные призы на дорожке ирбитского ипподрома соберутся лучшие рысаки Среднего Урала. Померяться силами с ними организаторы пригласили также спортсменов из соседних регионов: Тюменской, Курганской и Челябинской областей.

Напомним, что регулярно Ирбитская ярмарка проводится с 1643 года. В 30-40 годы XVII века она являлась одной из крупнейших ярмарок России, а в 70-80-е годы XIX века занимала второе место после Нижегородской. При советской власти Ирбитская ярмарка открывалась всего восемь раз, последний раз ярмарка состоялась в 1929 году. А в 2003 году при поддержке областных властей ярмарка получила второе рождение: в Ирбите прошла I-я межрегиональная выставка-ярмарка, в которой приняли участие представители 23 городов из восьми регионов России. Сегодня Ирбитская ярмарка - одно из самых ярких мероприятий событийного туризма региона, которое поддерживается правительством области.  

В рамках визита в Ирбит губернатор также посетил еще одну знаковую для города площадку, которая в этот день стала центром притяжения спортивной общественности города. На стадионе "Юность" состоялись соревнования по нескольким видам спорта, приуроченные ко Дню физкультурника.

Евгений Куйвашев поздравил участников состязаний и отметил, что этот праздник является одним из самых массовых в Свердловской области. Сегодня треть населения региона  -   более одного 1,23 миллиона человек -  регулярно занимается физической культурой и спортом, отдает предпочтение здоровому образу жизни. 

"Желаю всем участникам конкурентной борьбы, и пусть победит сильнейший. Пусть эти соревнования станут поддержкой нашей российской сборной, которая ведет спортивную борьбу на Олимпийских играх в Бразилии", - обратился к спортсменам губернатор.

Стоит отметить, что усилия власти - и региональной, и местной - сосредоточены на том, чтобы создавать условия для занятий спортом, формировать приоритеты здорового образа жизни. 



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта