Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

11.08.2016г.

Эксперт: успешная операция ФСБ и МВД на Урале – серьезный удар по распространителям идеологии терроризма

Успешная спецоперация ФСБ и МВД, которая позволила пресечь деятельность на Урале ячеек международного интернет-сообщества террористического толка, нанесет существенный урон идеологам террористических организаций, считает профессор кафедры мировой экономики УрГЭУ, эксперт по конкурентной разведке Евгений Ющук.

Напомним, Федеральная служба безопасности России 11 августа сообщила о том, что во взаимодействии с МВД РФ на территории Свердловской, Тюменской и Челябинской областей была выявлена и пресечена деятельность ячеек международного интернет-сообщества «Рохнамо ба суи давлати исломи», созданного для пропаганды террористической идеологии и рекрутирования боевиков в запрещенную в России организацию ИГИЛ.

По словам эксперта, сегодня интернет является одним из ключевых инструментов распространении любых идей, в том числе, плохих.

«С одной стороны, это позволяет агитаторам экстремизма недорого и достаточно точно достичь своей цели. И одновременно затрудняет их поимку: действуя через интернет, экстремистские деятели достаточно сильно себя обезопасили, потому что идеологи, как правило, оказываются вне российской юрисдикции. С другой стороны, чтобы возобновить свою деятельность, необходимо время, и поэтому такие мероприятия, когда спецслужбам удается выявить и нейтрализовать их, наносят существенный урон таким сообществам», - сказал Евгений Ющук.

По его словам, всемирная сеть сегодня является не только коллективным пропагандистом и агитатором, но и организатором людей. «Интернет делает это с доставкой каждому и в удобное время. Определенный месседж распространяется техническими специалистами, которые не обязательно должны быть образованными людьми, им достаточно просто уметь пользоваться интернетом. Эта идея уже попадает к потенциальным жертвам экстремистских и террористических организаций. Причем ресурсы социальных сетей позволяют этих людей четко определить. Скажем, размещая платную рекламу в социальной сети, вы таргетируете аудиторию по полу, возрасту, языку, месту жительства. Те же самые инструменты используются и агитаторами экстремизма», - пояснил он.

При этом, попадание агитаторов в целевую аудиторию затрудняет их поимку, так как целевая аудитория может оказаться склонна с ними сотрудничать, заблуждаясь или идейно их поддерживая.

«Здесь вариант обезопасить себя только один: если ты видишь, что сообщество является экстремистским, отстаивает экстремистские или террористические идеи, то лучше с ним дела не иметь, потому что могут пострадать люди, потому что за это могут наказать. Если ты человек с активной гражданской позицией, потрать немного времени и сообщи об этом в правоохранительные органы: на сайтах Генеральной прокуратуры и ФСБ существуют отдельные разделы, где можно оставить сообщение об экстремизме в сети», - сказал Ющук.

Работа спецслужб по выявлению экстремистских сообществ, конечно, построена не только на заявительном характере, добавил он. «Триада, на которой строится работа всех спецслужб: наружка, прослушка, агентура - никуда не делась. Интернет лишь позволил делать это другими техническими средствами, более доступными. То, что с обысками пришли к представителям интернет-сообщества «Рохнамо» - это результат большой следственной работы», - добавил эксперт.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта