Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

10.08.2016г.

Павел Крашенинников: Все значимые процессы в стране должны находиться под общественным контролем

Общественный контроль позволяет повысить эффективность работы власти как на этапе принятия решений по развитию государства, так и в процессе реализации всех социально значимых проектов. Об этом 10 августа сказал председатель Комитета Госдумы РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников на конференции общественных палат и общественных советов Свердловской области в рамках гражданского форума «Сила Урала».

«Самый эффективный контроль - общественный. Как только что-то ускользает от общественного контроля - жди беды. Поэтому недооценивать работу общественных палат и общественных советов - это значит многое потерять. Сегодня здесь задействованы активные люди, которые не всегда хотят заниматься политикой, но могут предложить инструменты для решения существующих проблем. Все контрольно-надзорные органы, существующие во власти, фактически надзирают сами над собой. И, как правило, эффективность этой работы мы видим уже на этапе «посадок», когда человека поймали и отправили в следственный изолятор. Чтобы не доводить до этого, нужен общественный контроль, который не позволит власти оторваться от общества, который не допустит нарушений. Все значимые процессы, связанные с госзакупками, устройством детской площадки, автостоянки, изменениями в расположении медицинских и образовательных учреждений, и многое другое - все должно быть под общественным контролем», - отметил Павел Крашенинников.

Он подчеркнул, что в настоящее время готовится к принятию закон в отношении некоммерческих организаций. По мнению депутата Госдумы, в документ необходимо включить и вопрос об общественных советах, чтобы законодательно закрепить статус и полномочия таких объединений, регламентировать их взаимодействие с органами власти, населением.

Общественный контроль, это, в том числе, и контроль партийный. Так, партия «Единая Россия» осуществляет контроль реализации таких социально значимых программ как: переселение граждан из аварийного жилья и ремонт многоквартирных домов. Здесь важно, чтобы люди и действительно улучшили условия проживания, поэтому вопросы качества строительных и ремонтных работ - в числе приоритетных. Еще одно направление, где «единороссы» осуществляют партийный контроль - ремонт дорог. Такой подход позволяет повысить прозрачность деятельности органов государственной власти, распределения финансовых потоков, и, самое главное, - обеспечить полноценную и качественную реализацию всех программ, направленных на повышение качества жизни людей, развитие территорий.

Также, Павел Крашенинников, как и его еще один уральский коллега депутат Госдумы Александр Петров, видит перспективы в выстраивании вертикали работы представительных органов различных уровней фактически в онлайн режиме, чтобы обеспечить комплексное взаимодействие муниципальных, областных, федеральных депутатов для более оперативного решения проблем территорий и выполнения наказов жителей.

Председатель Общественной палаты Свердловской области Станислав Набойченко пояснил, что консолидация «всех разумных сил общества» обеспечивает развитие региона. Работа региональной и муниципальных палат, общественных советов уже доказала свою востребованность. Сегодня привлечение институтов гражданского общества к решению поставленных перед областью задач и контролю над действиями органов госвласти - это залог успешного выполнения всех намеченных планов.

Напомним также, что губернатор Евгений Куйвашев придает особое значение взаимодействию с институтами гражданского общества, отмечая, что именно консолидация усилий власти и здоровых общественных сил является движущей силой успешного преобразования региона, вывода его на новый социально-экономический уровень. По его словам, активное привлечение общественников позволяет повысить прозрачность действий власти и открытость принимаемых решений, имеющих особое значение для развития экономики и социальной сферы. Представители институтов гражданского общества участвуют в обсуждении серьезных социально-экономических проектов, нормативно-правовых актов, обеспечивают общественный контроль в сфере капитального ремонта жилья, дорог, возведении социально значимых объектов, реализации программ развития территорий.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта