Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

10.08.2016г.

Свердловским мусульманам расскажут о заблуждениях, которыми пользуются вербовщики экстремистских сообществ

Теологи, представители муфтията и эксперты в сфере межнациональных отношений проведут в муниципалитетах ряд встреч, в ходе которых расскажут свердловчанам, исповедующим ислам, об основных заблуждениях, которыми пользуются адепты экстремистских и террористических сообществ.

Проект духовного управления мусульман региона (Центрального муфтията) «Противодействие радикальным течениям ислама Свердловской области» реализуется при поддержке областных властей и регионального центра по противодействию экстремизму ГУ МВД.

По словам председателя духовного управления мусульман муфтия Абдуль Куддусс-хазрата, с 15 августа представители Центрального муфтията, преподаватели кафедры теологии Уральского государственного горного университета и эксперты Института национальной стратегии начнут серию встреч с жителями Среднего Урала, исповедующими ислам, для проведения просветительской, духовной и научной работы. Беседы, в частности, запланированы в Богдановиче, Камышлове, Талице и других свердловских муниципалитетах.

«Всего на данной территории находится больше ста населенных пунктов - это и сами административные центры городских округов, и села, и рабочие поселки. В некоторых деревнях насчитывается не более десяти жителей. Но и здесь мы будем организовывать живое общение с людьми, будут беседы и лекции», - пояснил муфтий.

Учитывая многонациональность мусульман, среди специалистов, которые будут работать на территориях, есть носители татарского, узбекского, таджикского, казахского языков, и даже владеющие фарси.

Специалисты отмечают: зачастую основной мотивацией людей при переходе в радикальные религиозные организации служат не идейные соображения, а материальные блага, когда вербовщики обещают своим потенциальным сторонникам внушительное денежное содержание. По словам муфтия, именно поэтому важно еще раз напомнить людям об отсутствии, согласно исламским канонам, связи между служением Аллаху и материальным обогащением. А также о том, что вступая в организацию экстремистского или террористического толка, человек перестает принадлежать себе, подвергает угрозе жизнь своей семьи, чужие судьбы.

Кроме того, в ходе встреч верующим расскажут об основах религии, объяснят отличия традиционного ислама от радикального исламизма. Одной из целей проекта является проведение социологического исследования, которое позволит оценить настроения жителей региона - как коренных, так и мигрантов, а также степень их вовлеченности в религиозную тематику.

«Наша задача еще и в том, чтобы удовлетворить религиозные потребности людей в рамках традиционного ислама. Поэтому для всех желающих мы проведем традиционные мусульманские обряды: никах, джаназа, имянаречение. Но прежде всего мы, конечно, должны разъяснить населению основы ислама, противодействовать вербовке в запрещенные в России организации», - сказал лидер мусульманского сообщества.

Профилактику радикализации ислама в мусульманском сообществе называют в числе важных направлений работы и в областном управлении по межнациональным отношениям. «Проведение таких мероприятий - необходимое звено комплексной работы по выстраиванию взаимодействия между органами государственной власти и структурами гражданского общества, профилактике религиозного экстремизма, гармонизации межнациональных отношений в Свердловской области», - говорит начальник управления Иван Падерин.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта