Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

10.08.2016г.

В Невьянске состоится День чествования наклонной башни Демидовых

Яркие музейные мероприятия будут организованы 13 августа в Невьянске в честь Дня чествования наклонной башни Демидовых, которую эксперты называют уникальным творением, не имеющим аналогов.

«Невьянская башня является сосредоточением уникального мастерства архитекторов и строителей, могущества петровской России, славы промышленного Урала», - отмечают представители Невьянского государственного историко-архитектурного музея.

Напомним, что губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым поставлена задача формирования точек роста в муниципалитетах, повышения их инвестиционной привлекательности. Результатом данной работы должно стать улучшение качества жизни уральцев. Отметим также, что в 2016 году в рамках подпрограммы «Развитие туризма и гостеприимства» государственной программы Свердловской области «Повышение инвестиционной привлекательности Свердловской области до 2020 года» предусмотрены субсидии муниципальным образованиям на развитие объектов, предназначенных для организации досуга. Субсидии могут быть предоставлены на развитие туристской инфраструктуры и благоустройство территории объектов туристского показа. Объем средств составляет 14,6 миллиона рублей.

В День чествования Невьянской наклонной башни Демидовых гостей праздника ждет насыщенная событийная программа. Так, для посетителей подготовлен игровой маршрут «Стала Башня в городе сердцем...», запланированы премьеры спектаклей «Кузнецу лихо, что в кузнице тихо» и «Сказка из невьянского сундучка» музейного кукольного театра «Кирша», будет проведена акция «Дары Невьянскому музею», а также чествование дарителей, благодаря которым ежегодно пополняются фонды музея.

Кроме того, на протяжении всего праздника будет работать Невьянская ярмарка, в рамках которой пройдут различные мастер-классы ремесленников, а гости смогут принять участие в играх, конкурсах и хороводах, увидеть необычные театрализованные представления и кукольные спектакли, созданные по мотивам невьянских легенд и на основе исторических фактов. Организаторы предлагают посетителям побывать на всех музейных программах, заполнить маршрутный лист и принять участие в розыгрыше призов. Завершит День чествования Невьянской наклонной башни Демидовых пиротехническое шоу.

Отметим, что Невьянская башня - является уникальным памятником архитектуры первой половины XVIII века. Кроме того, она интересна множеством легенд. Так, в знаменитой башне располагались заводские лаборатория и архив, казначейская контора, тюрьма, «слуховая комната», городские часы и смотровая дозорная площадка. По преданию, именно здесь Демидовы плавили золото и серебро, выпуская монеты, которые по содержанию драгоценных металлов были лучше императорских. А за четверть века до того, как Бенджамин Франклин сконструировал молниеотвод, Демидовы водрузили на металлический шпиль флюгер со своим гербом и подвели к нему заземление.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта