Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

22.07.2016г.

Талантливую молодежь Среднего Урала привлекут к созданию проектов благоустройства Шарташского лесопарка

На Среднем Урале по инициативе губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева и министерства природных ресурсов и экологии региона стартовал проект превращения популярного у свердловчан Шарташского лесного парка в современное общественное рекреационное пространство. Проекты благоустройства территории доверят создать талантливой молодежи, проведя специальный открытый конкурс.

Напомним, губернатор Евгений Куйвашев ставит задачу продвижения региона, в том числе за счет его богатых туристских и рекреационных ресурсов. Развитие туризма и отдыха - одна из точек роста экономики Среднего Урала. Важно также отметить, что 2017 год объявлен годом экологии и годом особо охраняемых природных территорий.

Как рассказали в Минприроды, Шарташский лесопарк и памятники природы областного значения «Шарташские каменные палатки» и «Озеро Шарташ» составляют уникальный природный и историко-культурный комплекс. Сохранение и развитие данного объекта имеет важное значение для Свердловской области.

Открытый конкурс по разработке проектов благоустройства Шарташского лесного парка стартует 1 августа. Свои работы учащиеся школ и студентов вузов могут предоставить до 30 ноября. Проекты можно присылать на e-mail: n.gertseva@egov66.ru

Талантливой молодежи предложено провести анализ территории парка или отдельных его участков, дать предложения по функциональному зонированию, продумать варианты прокладки и обустройства дорожно-тропиночной сети, обустройства мест для отдыха (в том числе пикниковые поляны, детских площадок), а также предусмотреть возможность и варианты установки объектов рекреационной и физкультурно-оздоровительной инфраструктуры.

«Исследователи установили, что озеро Шарташ образовалось около 1 миллиона лет тому назад. На территории лесного парка расположено несколько интересных для туристов и исследователей достопримечательностей. К примеру, древний жертвенник и 9 объектов археологического наследия. А в 2012 году на берегу Шарташа, около лодочной станции, были обнаружены следы поселения эпохи неолита. Сегодня, проводя данный конкурс, мы хотим сохранить эти ценные для истории и людей места, придав им современный вид и наделив лесопарк рекреационной инфраструктурой», - отметил министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов.

Проекты-победители будут переданы на рассмотрение специальной координационной комиссии правительства региона по вопросу формирования на территории Шарташского лесопарка регионального рекреационно-оздоровительного кластера. Кроме того, участники конкурса будут награждены почетными грамотами и дипломами Минприроды.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта