Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

20.07.2016г.

Свердловское Минприроды успешно выполняет поручение Евгения Куйвашева об усилении борьбы с «карьерным криминалом»

Пресечение деятельности сразу нескольких незаконных карьеров по добыче полезных ископаемых стало результатом совместной работы специалистов свердловского Минприроды и экологии, российского общества охраны природы и правоохранительных органов. Деятельность незаконных выработок была пресечена в ходе спецрейда на территории Екатеринбурга, а также в Сысертском и Арамильском городских округах.

Напомним, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев акцентировал внимание всех заинтересованных структур на усилении работы по борьбе с незаконной добычей полезных ископаемых. Он отметил, что 2017 год будет годом экологии и необходимо особо ужесточить контроль за соблюдением природоохранного законодательства.

Как рассказал министр природных ресурсов и экологии региона Алексей Кузнецов, в ходе специального рейда, проведенного специалистами ведомства с сотрудниками регионального управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД России, были проверены 10 карьеров, на которых велась незаконная добыча полезных ископаемых. На двух из них с поличным были задержаны «черные копатели». Кроме того, обследование участков показало, что на семи карьерах систематически ведется незаконная деятельность по разработке.

«В районе поселков Горный Щит и Кольцово на месте были обнаружены работники нелицензированного карьера, которые с помощью тяжелой техники добывали скальный грунт. Предоставить какие-либо документы, разрешающие проведение таких работ, работники не смогли. Всем были выданы повестки для составления протоколов об административном правонарушении. Напомню, что для физических лиц штраф за подобное нарушение составляет от 3 до 5 тысяч рублей, а для юрлиц - от 800 тысяч до 1 миллиона», - подчеркнул глава ведомства.

Стоит отметить, что министерство с 2014 года держит на контроле вопрос незаконных выработок в границах земельного участка в черте города Арамиль, вблизи взлетно-посадочной полосы аэропорта Кольцово, екатеринбургских поселков Шабры и Рудный. Сейчас по инициативе специалистов Минприроды в прокуратуре Свердловской области планируется проведение заседания межведомственной рабочей группы по пресечению правонарушений и противодействию преступлениям в сфере природопользования. 

В отраслевом министерстве также подчеркнули, что деятельность по незаконной разработке недр влечет за собой не только административную, но и уголовную ответственность. Это касается не только тех, кто сбывает «товар», но и тех, кто его покупает.

«175 статья Уголовного кодекса РФ предусматривает ответственность за приобретение или сбыт имущества, добытого заведомо преступным путем. Зачастую покупатели не интересуются наличием у продавца документов, позволяющих продавать такой товар. Подобные «серые» сделки провоцируют рост числа несанкционированных карьеров. Мы призываем жителей быть внимательнее при общении с такими «продавцами», - подчеркнула начальник отдела регионального государственного экологического надзора областного Минприроды Вероника Русинова.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта